В бизнесе одна голова хорошо, а две…

concept-of-partnership-crosswordПродолжаем наш диалог о насущном с представителями бизнеса. Во время последней встречи разговор зашел о партнерстве в бизнесе. Вести ли бизнес в одиночку и во всем полагаться на себя или найти партнера-единомышленника?

С одной стороны, «одна голова хорошо, а две лучше» – у бизнеса в партнерстве есть неоспоримы плюсы:

  • объединение капиталов, а значит, большие возможности,
  • разделение зон ответственности — партнер принимает на себя частьобязанностей в соответствии со своими сильными сторонами,
  • сравнительная легкость создания,
  • хорошая опора в кризисных ситуациях.

С другой, у такого варианта есть и минусы:

  • непредсказуемая продолжительность деятельности партнерства (сложности выхода из него),
  • снижение оперативности принятия важных решений из-за разногласий
  • в самых тяжелых случаях — открытые конфликты, взаимные упреки, которые могут вести и кпотере ключевых сотрудников, которые не хотят быть втянутыми в междоусобные войны владельцев,
  • потеря прибыли из-за выхода партнераиз дела, который, к тому же может превратиться в нового конкурента

После небольших дебатов сошлись во мнении, что правильнее считать их даже не минусами, а рисками (которыми можно и нужно управлять). При правильно налаженных процессах взаимодействия партнерство становится очень эффективным. Теперь о том, что понимается под «налаживанием процессов взаимодействия».

Правильный партнер. Выбор партнера по бизнесу — почти как выбор супруга. Выбирайте в партнеры такого человека, ценности и картину мира которого вы сами разделяете.

Правильное время. Определитесь, нужно ли вам вступать в партнерство прямо сейчас, или в другой момент? Чего вы от ждете от партнерства? Дополнительные финансовые ресурсы? Тогда, возможно, нужен инвестор, а не партнер. Чувствуете нехватку компетенций в каком-либо вопросе управления бизнесом и хотите найти человека, который бы вас дополнял в этом? Тогда нужен хороший наемный специалист, а не партнер.

Правильное оформление. Все юридические нюансы нужно продумать заранее, еще до возникновения спорных ситуаций. Важно: заранее оговорить все возможные ситуации и порядок выхода из них, а затем закрепить все условия сотрудничества юридически.

Также учтите, что партнерское предпринимательство с равными вкладами далеко не всегда лучший вариант. Кто-то все равно будет выполнять большую часть работы, а кто-то – меньшую. Поэтому нужно определяться конкретно, кто за что отвечает, как определяется и разделяется ответственность за потери, убытки, ошибки, халатность. Если думаете, что невозможно предусмотреть всех проблем, хотя бы почитайте закон об обществах с ограниченной ответственностью. А дальше все вопросы, требующие уточнения возникнут сами по себе. Вот и уточняйте их с партнером до того, как открыть дело.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.