С милым рай и в шабаше, или Почему в «Фейсбуке» люди лайкают все подряд?

LikeСтав участником социальной сети под слэнговым названием «Мордокнига» чуть ли не с первого года ее существования, я так и не смог понять, почему люди, попадая сюда, стараются сделать все свои отрицательные качества всеобщим достоянием?

Не нужно обладать особыми аналитическими способностями, чтобы по постам в «Фейсбуке» составить представление о том или ином человеке. А если вы еще познакомитесь с его комментариями, то сможете оценить глубину его личности едва ли не полнее, чем при личном общении.

Подавляющее большинство активистов «Фейсбука» вряд ли набрало хотя бы десяток постоянных читателей в рамках «Живого журнала». Но «Фейсбук» – это огромная тусовка, где многие лайкают посты друзей и шапочных знакомых чисто из вежливости.

«Ах, какая прелестная фотка! – деланно восхищаются они творениями очередного фотографа-самородка. – А что на снимке? Закат, яичница или потрясающая картина осени?»

Лайкают пошлые анекдоты, неизвестно зачем перепечатываемые с популярных сайтов, лайкают тупые посты, весь смысл которых лишь в том, чтобы показать свою оригинальность, лайкают информацию о пеших прогулках, плохом пищеварении, дурных снах того или иного персонажа.

Отдельные зазвездившиеся «фейсбучники» решают посвятить себя большой политике, публикуя собственные разоблачения. Их не смущает даже то, что все доводы они высасывают из пальца или из сообщений «желтых» СМИ, не привыкших к подтверждению своих измышлений. Сфера интересов таких «политиков» чрезвычайно широка – от отдельных личностей, уровня глав корпораций или президентов той или иной страны, до целых стран и регионов, вроде Сирии или Ближнего Востока. Во всех вопросах они обладают полным набором полных и неопровержимых сведений непосредственно из мест обсуждаемых событий. У них близкие друзья (родственники, знакомые, информаторы) в окружении президентов, в каждом городе обсуждаемого региона, в военных частях, следственных органах, режимных учреждениях и т.д. И под их постами также можно увидеть кучи лайков от доверчивых или просто вежливых читателей.

Большой популярностью почему-то пользуются фотоотчеты о попытках заняться кулинарией. Достаточно сфотографировать стол со скромным набором незамысловатых продуктов, как у целого ряда восторженных почитателей тут же начинают течь слюнки. По крайней мере, на словах...

Нежелание «фейсбучников» портить отношения друг с другом приводит к тому, что многие из активистов со временем теряют ориентацию в пространстве.

«Ох, и нажрался же я вчера!», – регулярно заявляет тот или иной «бэд бой», небрежно позируя с бутылкой дорогого алкоголя в руках.

И что? Нажрался вчера, а тошнить тянет сегодня? И лучшего места для этого, чем «Фейсбук», не нашлось? Но лайкают ведь, зажимая нос от ощущения блевотины...

«Смотрите, как классно стекает пот по моему пузу! Я – спортсмен!», – выкладывает картинку на фоне тренажеров полуторацентнеровое хранилище жира.

«Ты – лучший!», – подтверждают знакомые, хихикая у экрана компьютера.

«Вот это я сейчас съем!», – сообщает тот же «спортсмен» на фоне горы пищи. И нелогичность его действий ни у кого не вызывает вопросов. Лайки, лайки, лайки...

На вкус и цвет, как говорится... Все это понятно, но есть ведь вещи, которых мы избегаем в повседневной жизни. Почему же мы так охотно поддерживаем пошлость, глупость, вранье, дурные привычки в Сети?

Люди! Ну почему, позируя фотографам, мы все стараемся выглядеть получше, однако теряем все представления о приличиях, отправляясь в фотостудию под названием Facebook?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.