Про волосы, хотя и совсем не про волосы :)

ВолосыТе кто видел меня в последнее время, скорее всего заметили некоторые перемены во внешности. Понятное дело, что лечусь и надеюсь вернуть, как говорится, юношеские кудри :) Так вот этот самый процесс лечения привел меня в Республиканский КВД и увиденному там я был приятно удивлен.

Во-первых, как оказалось, у нас активно развивается направление трихологии. Причем этим занимаются молодые (относительно моего возраста) ребята. Есть неплохо оснащенные кабинеты, и они проводят даже пересадку волос. Работают уже около 1,5-2 лет. Лечащий врач рассказывал, что планируют еще и расширяться.

Во-вторых, там у них и дневной и полный стационар, кафедры по направлениям и регулярные курсы повышения квалификации врачей, лаборатории и наверное много чего еще, которого я не видел. Интерны и молодые врачи бегают туда-сюда, только своих Быкова и Купитмана и нет у них нет :)

В-третьих, лечат по современным методикам, которые сами «привозят» в рамках программ по обмену с коллегами из других стран. Причем отправила к ним знакомая главврач «старой школы», сказав – ребята профессиональные, такие вещи лучше меня знают и умеют. Мой лечащий врач рассказывал – приезжаешь куда-нибудь на семинар в СНГ или в Европе, описываешь чем тут занимаемся и видишь, как люди удивляются, что в Узбекистане это делают.

В общем, если подводить итог – получается ставка на концентрацию ресурсов (интеллектуальных, финансовых, и т.д.) срабатывает. Есть конечно и моменты, которые не так радужны – в частности, это коммерциализация; все это совсем недешево. Но, та же главврач сказала – люди туда ходят и платят огромные деньги, хотя у нас в районном отделении многие вещи дешевле, либо вообще бесплатно.

Получается на перспективу задача в том, чтобы сформированная критическая масса начала производить мультиплицирующие эффекты на всю систему здравоохранения – в части врачебных кадров, методик и стандартов лечения, оснащенности оборудованием.


Комментарии

Про волосы, хотя и совсем не про волосы :) — 4 комментария

    • Находится далековато — не доезжая до кольцевой, если ехать от метро Беруний. Будет по правой стороне как только кончатся ряды аптек.

      Городских телефонов их, к сожалению, не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.