Почему Финляндия обогнала США в школьном образовании?

finnish_preschoolДалекая северная страна давно ассоциируется у нас с «горячими финскими парнями», хоккеем и телефонами «Нокия». Но знаем ли мы о том, что финское образование выходит на передовые позиции в мире, заметно обгоняя по различным рейтингам даже распиаренное американское?

Издание «Business Insider» приводит 5 причин, по которым учебные заведения Финляндии опережают по эффективности школы США.

1. Более качественные стандартизированные тесты

Финские учащиеся сдают только один стандартный тест во время обучения в учреждениях начального и среднего образования. В отличие от них, американские школьники с третьего по восьмой классы сдают тесты ежегодно. Критики этой системы утверждают, что постоянное тестирование не делает школьников умнее, но вместо этого превращает обучение в заучивание тестов.

Финский тест, называемый Национальным экзаменом на аттестат зрелости, принимается в конце обучения в средней школе и оценивается преподавателями, а не компьютерами. При этом тест не избегает спорных или сложных вопросов.

2. Больше времени для отдыха и игр

Школьники в Финляндии тратят относительно немного времени на выполнение домашних заданий. Как показывают последние исследования, финские учащиеся уделяют в неделю домашней работе 2,8 часа. Это заметно контрастирует с 6,1 часа американских подростков.

Финны придают большое значение свободному времени и играм. По закону, учителя должны предоставлять учащимся 15-минутный перерыв после каждых 45 минут занятий. В США подростки, как правило, получают ежедневно менее получаса на отдых.

3. Бесплатные вузы

В Финляндии бесплатны не только программы бакалавриата, но также мастерские и докторские программы. Студенты имеют возможность посвятить все свое время учебе, не заботясь о поисках кредитов и заработков для оплаты обучения. То же самое касается и иностранных студентов. Обучение является бесплатным для любого студента, принятого в вуз Финляндии. В США же средняя величина студенческого кредита приближается к $30000.

4. Уважение к профессии учителя

В Финляндии преподавание является одной из самых почитаемых профессий с довольно высоким барьером для претендентов. В среднем лишь один из десяти студентов, обучающихся по педагогическим специальностям, допускается затем к преподавательской деятельности.

Финским учителям и платят несколько больше, чем в США. Средняя зарплата преподавателя в США составляет около $41000 в год, по сравнению с $43000 в Финляндии.

5. Универсальное дошкольное обучение

Финляндия обеспечивает для всех детей возможность бесплатного дошкольного обучения, финансируемого за счет национальных программ. В США такой возможности нет.

Многие эксперты сходятся во мнении, что дошкольное обучение имеет важное значение для развития детей в раннем возрасте. Такая подготовка становится базой для дальнейших успехов в школе. А то, что дети в Финляндии начинают посещать школу на год позже их американских сверстников – в семь лет, а не в шесть, дает им целый год для игр и подготовки под началом опытных специалистов дошкольного образования.


Комментарии

Почему Финляндия обогнала США в школьном образовании? — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.