О ценности и значимости «серой» литературы

Woman's hand, holding classic styled magnifying glass, with Information wordМое понимание значимости, да и вообще, понимание «серой» литературы пришло в пору, когда наш Ресурсный центр стал популярен среди студентов. В определенные сезоны (перед защитой дипломов, сдачей курсовых работ, а для первокурсников сезон – это первые полгода, до первой сессии) гуськом к нам приходят студенты.

По началу, мы сильно удивлялись. Ну что наша маленькая библиотека, которая умещается в одной комнате по сравнению с университетской (а это целые этажи и подвали). У них огромные фонды, причем постоянно пополняющиеся не только местными, но и ведущими мировыми издательствами, а также бесплатный доступ к мировым базам подписных публикаций. Но тем не менее студенты, надо заметить, реально получающие знания, а не только корочку, тянутся к нам. А после защиты приходят и благодарят еще. Мелочь, а приятно.

Так вот о наших преимуществам, преимуществах Ресурсного центра и библиотеки Центра экономических исследований: их два – инструмент (как ищут), и результат (что находят). Про инструмент, мы уже как-то писали: удобный каталог, автоматизация и все прочее, останавливаться на этом не будем. Сегодня о том, что находят, и что удачно выстреливает в их работах.

Так вот особенность наших фондов не в академических изданиях, чем наполнены университетские библиотеки, а в «серой» литературе. Да-да, в «серой» литературе. Не путать с «желтой» прессой ;-).

Многие публикации, которые хранятся в наших фондах, нельзя купить. Многие из них не публиковались как положено в издательствах, соответственно, не аннотируются, не входят ни к какие каталоги. Издаются ограниченным тиражом. Это издания ведомственные: отчеты и стратегии. Это исследовательские аналитические доклады и записки, проектные документы, обзоры. Сюда входят и материалы конференций: тезисы, презентации и пр. Материалы  такого рода  выпускаются организацией, как правило, для внутренних нужд. Подобную литературу и называют «серой» (grey literature).

Как показывает практика, информационная ценность подобных публикаций достаточно высока. Например, в монографии, которая была опубликована, как положено, в издательстве тысячными тиражами, аннотировались и включены в официальные источники, даются уже результаты исследований, причесанные выкладки. А в обзорных материалах, где собирались данные для того или иного исследования или в промежуточных записках, другие исследователи порой находят данные необходимые для своих работ и делают, соответственно, другие выводы, нежели в окончательных официальных академических изданиях.  Что-то витиеватое объяснение получилось, ну если не сумела донести мысль, вот цитата из «Пизанской декларации о стратегии развития ресурсов серой литературы»:

«Постоянно возрастающий объём знаний и информации, производимый научными, административными и производственными организациями во всех предметных и  профессиональных областях, не контролируется коммерческими издательствами.  Информационные источники такого рода, известные как серая литература, представляют собой существенный ресурс коммуникаций в сфере науки и высшей школы, исследований и разработок, выработки стратегий развития, как в профессиональных сообществах, так и в гражданском обществе в целом. Серая литература признана важным источником экспериментальных данных, научных аргументов, инновационных знаний во многих областях человеческой деятельности, включая науку, инженерное проектирование, здравоохранение, образование, культуру и искусство.
 К типам документов серой литературы, существующих в печатной или электронной форме, относятся научно-технические отчёты, аннотации, обзоры, рецензии, рабочие материалы, труды конференций, диссертации, мультимедийный контент, которые содержат ценную научную информацию».

За рубежом давно уже озаботились  систематизацией подобного рода литературы. Проводятся конференции, пишутся руководства по навигации в огромной массе «серой» литературы, которая в наш виртуальный век растет неимоверными темпами. Ведь кроме, аналитических записок и прочих отчетов, современные эксперты по информационным потокам относят к «серой» литературе и посты в экспертных или персональных блогах и общение специалистов в социальных сетях. Ведь при общении высказываются различные гипотезы, даются неофициальные комментарии, обкатываются идеи.

Таким образом можно констатировать, что многие публикации ЦЭИ, да и многие посты блога ЭО можно отнести к «серой» литературе.

Приятно осознавать, что наш Ресурсный центр также идет в ногу с мировым сообществом и уделяет должное внимание «серой» литературе, а также ратует за открытый доступ к информации и открывает свои двери всем желающим.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.