Кто стучится в дверь ко мне?

Все мы люди занятые, работающие, каждый день спешащие в офис, – кто-то с радостью, кто-то как на пытку. Но независимо от того, с каким настроем идем на работу, мы с вожделением ждем выходных дней, когда можно посвятить время себе любимому или своим детям/окунуться в домашние хлопоты/встретиться с друзьями, родственниками/уединиться и почитать любимую книгу (тут уже на выбор). Вот как раз в один из таких дней, хлопоча по хозяйству, я делала интересные наблюдения, с коими хотелось бы непременно поделиться.
В дверь среднестатистического ташкентца очень часто стучаться. Не правда ли? Это объясняется не только тем, что наш человек, житель нашего города очень гостеприимен. Гости – тема отдельная. Речь пойдет о гостях незваных, большей частью незнакомых.
Итак, если вы находитесь в Ташкенте и весь день сидите дома, а квартира ваша или собственный дом находится не на окраине города, не на вершине горы, не окружен рвом, наполненным водой, и стаей диких и голодных псов, то день ваш проходит примерно следующим образом…
Около семи часов утра раздается звонок в дверь или, как в большинстве случаев бывает, вы начинаете слышать крики, потом вы наконец просыпаетесь и понимаете, что это не немцы пришли и не нижние соседи, которых вы залили… Это Она – Молочница строгая, которая доит корову безрогую. Она поднялась ни свет ни заря и принесла вам молочные продукты, как и заказывали.
Не слукавлю, если скажу, что преобладающая часть жителей столицы пользуются услугами молочницы. Хотя в магазинах полно этих самых молочных продуктов, и глаза разбегаются от разнообразия и изобилия таковой продукции. Наша Молочница отмечается упорным характером: если уж она принесла пресное или кислое молоко, можно не сомневаться – она вам его вручит. Единственный плюс от столь раннего посещения Молочницы и от вашего мгновенного пробуждения ото сна – это то, что вы ощущаете на себе, так скажем, «эффект блиц-гимнастики», но замечу, что до релакса еще ой как далеко. После такого раннего визита возможна некоторая передышка.
Пик активности приходится к полудню и заканчивается к часам пяти. В этот период на смену Молочнице заступают братья и сестры (назовем их так), в большинстве случаев – сестры, которые готовы скупить все и вся из вашего дома. Многим, очень многим ташкентцам знаком их крик. Он звучит так: «Старий обув, апаратура, каструля, падушка пакупаёёёёёёём!». Однако на деле оказывается, что они вовсе и не собирались у вас по сносной цене покупать все это старье. Им подавай не сильно поношенную, не сильно потрепанную, без дыр и налета старины вещь – секонд-хенд (после первой носки) вполне сойдет, тогда и какой-никакой торг уместен. Сестры будут с вами до одури спорить о цене. Причем со знанием дела, как заправский маклер. И в итоге вы сойдетесь на той сумме, которая называется «стартовой». Вслед за ними начинает шествие следующая категория – назовем их просто – продавцы. Это люди, уже в основном сильный пол, которые предлагают купить у них «горный» мед, сладкую вату, веники, мочалки, а также фарфоровые изделия не самого высокого качества: чайные сервизы или просто порознь блюдца, чашки, ляганы и еще многое другое, что может пригодиться в вашем доме. По природе своей они не привереды, с ними легко можно договориться о цене, которая устроит обе стороны.
Всех этих вышеупомянутых людей свободной профессии объединяет одно – они обладают мощнейшими голосовыми связками и кричат так, что мертвого разбудят, что просыпают с трудом усыпленные дети, а впечатлительные натуры, мягко скажем, вздрагивают.
Далее у порога оказываются разные люди. Как бы их поточнее назвать… Обозначим их условно, но величественно – Человек Газа, Человек Воды, Человек Света… Зачем они приходят? Ясное дело – им всем нужны деньги. Не так давно приходил Человек Света. Причем это был третий по счету «электрический» представитель. Что примечательно, именно третий не имел никакого представления о том, что буквально за неделю до его появления приходил человек, представляющий ту же инстанцию. Тем не менее, как ни в чем не бывало, он снимает-таки показания счетчика и уходит. А Люди Газа и Воды приходят и говорят, что, несмотря на то, что вы исправно платите за услуги, набежали пени и необходимо их погасить.
Интересный факт – среди вышеперечисленных людей нет Человека Телефона. К нему надо идти САМОМУ. Но есть другая категория посетителей – люди, которые разносят пенсии. Это святые люди. Как говорится, no comment.
К пяти, шести вечера поток незваных гостей постепенно иссякает. В это время они уже давно дома сидят, чай пьют, разве что может заглянуть какой-нибудь заблудший из другого района продавец безделушек.
А теперь, ближе к восьми, приходят гости. Уже родные и знакомые. И благодаря плодотворно проведенному дню вы сможете их на славу принять. Правда, в доме нет денег и ставших дорогими сердцу старых вещей. Но ведь теперь у вас есть кислое и пресное молоко, «горный» мед и чайный сервиз, который можно подарить хорошему другу – и ничего, что китайский ширпотреб, ведь по большому счету не важно, какой подарок, главное – внимание.


Комментарии

Кто стучится в дверь ко мне? — 1 комментарий

  1. Есть еще «санитары» дворов. Они не стучатся и не кричат. Молча собирают по дворам пластиковые бутылки и бумагу, заодно прихватывая все ценное, что случайно оставлено без присмотра.

    В общем, жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.