Автономная инфраструктура — вполне возможно

Ситуация знакомая всем исследователям- доклад закончен, но ты все равно еще живешь этим докладом.

Читаешь и перечитываешь его, находишь новые материалы и понимаешь, что можно еще и дальше работать над ним, можно вкладывать новые идеи в доклад.

Вот и доклад по городскому жилью, который уже давно сдан – не отпускает.

Ключевая идея доклада — отход от ныне существующей практики «точечной» застройки городских многоэтажных домов и переход к системе комплексного строительства. Когда строятся жилые комплексы по 25-30 многоквартирных домов.

Наши расчеты показали, что в этом случае возможно снижение себестоимости кв. метра жилья до 20% в целом. Что делает жильё более доступным.

При этом, комплексное строительство обеспечивает и снижение затрат застройщиков на инженерно-коммунальную инфраструктуру (длительные согласования по подсоединению к существующей городской инфраструктуре, прокладка систем и коммуникаций подземных и т.д.).

Но вот сейчас читаю литературу по жилищному строительству и ловлю себя на мысли, что в докладе не сказал еще про одну вещь.

Доставшаяся в наследство от Советского союза система централизованной инфраструктуры (централизованное горячее водоснабжение, канализация) имеет свои плюсы и минусы. Главный минус- оно очень дорого в содержании, поддержании его в рабочем состоянии.

И сейчас, когда наша городская инженерно-коммунальная инфраструктура испытывает огромные перегрузки, одним из выходов может стать строительство жилых комплексов многоквартирных домов с АВТОНОМНОЙ инфраструктурой.

Что имеется в виду?

Жилые комплексы должны изначально строиться с замкнутой автономной инфраструктурой теплоснабжения, канализации, газоснабжения. Это значительно снизит нагрузки на городское теплоснабжение, так как не надо будет прокладывать ветку канализацию, которая должна связать новую канализацию с уже  существующей. Автономное газоснабжение нового жилого комплекса будет строиться на основе небольшой ГПС, рассчитанной на данный жилой массив.

Электро и водоснабжение трудно сделать автономным.  Но учитывая, то, что новые жилые комплексы будут ориентироваться на использование энергоэффективных строительных материалов, что снижает потребление электроэнергии (согласно расчетов) на 7-10%  и при внедрении солнечных отопительных систем- экономия электричества может составить около 20%.

Пример того же Китая (или Японии) показывает, что централизованная инженерно-коммунальная инфраструктура – это не единственный сценарий развития городской коммунальной инфраструктуры.

Автономная инфраструктура – тоже имеет свои плюсы и право на реализацию.

Надо над этим думать дальше: как соединить ныне существующий подход и автономный.


Комментарии

Автономная инфраструктура — вполне возможно — 1 комментарий

  1. Бахтиёр Эргашев, хотел уточнить что представляет собой ГСП, рассчитанный на отдельный жилой массив. Можно-ли реализовать эту идею для частных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.