Женщину в шляпке забыть нельзя…

7777С наступлением холодов, мы начинаем задумываться о выборе стильного головного убора. Несмотря на холода, всегда хотим выглядеть наилучшим образом. Выбрать шляпу к лицу нелегко. Шляпка - это последний штрих, который или удачно завершит костюм, или его испортит. Головной убор не обязан бросаться в глаза, но он обязан быть удобным, защищать от дождика, холода, ветра. И кроме того — украшать, подчеркивать индивидуальность. Как говорила Софи Лорен: «Женщину в шляпке забыть нельзя». Сегодня форма, размер и фасон шляпы ограничивается разве что фантазией модельеров. А что же было раньше?

геннинДату появления первого головного убора установить невозможно. Долгое время женские шляпы повторяли формы мужских, но в XIV ситуация изменилась. Считается, что в 1395 году королева Франции Изабелла Баварская придумала первую женскую шляпу. «Генин»- высокий конусообразный (как у звездочетов и сказочных колдунов) головной убор. Каркас этого конуса делали из накрахмаленной плотной ткани или бумаги. Внешний слой создавался из дорогих тканей. По генину почти до самого пола спускалась вуаль.

 

чепецНа смену генину пришел чепец. Изначально его носили и женщины и мужчины. В основном чепец предназначался для сна. Со временем его начали изготавливать из дорогих материалов, оригинально украшать. И женщины с удовольствием одевали его до конца XIX века.

берет

 

В XV – XVI веках мужчины и женщины начали носить плоский, круглый или квадратный головной убор, получивший название берет. Его часто шили из бархата, украшали перьями, вышивкой или даже драгоценными брошами.

широкополаяшляпа

В конце XVI века изобрели широкополую шляпу из фетра. Ее предпочитали носить как мужчины, так и женщины. В XIX и XX веков появляется канотье — соломенная шляпа с жесткой плоской круглой тульей и ровными полями.

Редко какая другая деталь одежды  выражает с такой силой дух времени, вкусы и представления людей, и особенно их социальное положение. Если в древности головной убор являлся символом положения человека в обществе, то сегодня это просто необходимая деталь нашего гардероба, которая может быть красивой и приятной.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.