Законный «сад» на крыше

das9f5ycxht5s8182hgfhnlmo1_500В последнее время очень много исследований посвящаются энергоэффективности зданий. В данных исследованиях приводятся рекомендации по дальнейшим действиям. Потом эти рекомендации находят свое отражение в законодательных актах. Например, в марте этого года во Франции был принят новый закон, согласно которому все новые здания в коммерческих зонах обязаны покрывать свои крыши растительностью или солнечными панелями. Т.е. производить так называемое «озеленение крыш». Что это такое?

Термин «озеленение крыш» (англ. green roofs) обозначает частичное или полное покрытие крыши здания живыми растениями. Однако следует отметить, что имеется в виду высаживание растений прямо в грунт, а не в горшки. Как это осуществляется? Для этого между зелёным слоем и крышей помещается водонепроницаемый мембранный слой, также могут использоваться дополнительные слои, защищающие крышу от корней, дренаж и системы полива.

Вообще, история «зеленых крыш» насчитывает уже несколько столетий. Самыми распространенными они стали именно в Европе. В ряде стран, включая Австрию, Венгрию, Великобританию, Германию, Грецию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Швейцарию и Швецию, уже существуют ассоциации, которые очень активно продвигают идею озеленения крыш. Также, в Швейцарии федеральный закон о «зелёных крышах» введён в действие с конца 1990-х, и в ряде городов Великобритании, включая Лондон и Шеффилд, были разработаны законы, поощряющие озеленение крыш. Если рассматривать западную часть полушария, то первым городом с обязательным по закону «озеленением крыш» стал г. Торонто. 30 апреля 2012 г. там приняли закон, который требует покрытия крыш растениями на 20-60% во всех жилых, коммерческих и промышленных новостройках площадью более 2,000 квадратных футов.

Обратим внимание на то, что существует 2 вида озеленения городских крыш:

weed man green roof post1 – интенсивное (условно можно назвать «сад на крыше»). На конструкцию крыши накладываются более серьезные ограничения – она должна выдержать нагрузку от 150 до 750 кг на квадратный метр. При достаточной прочности конструкции, на крыше можно разбить настоящий сад с каскадами, прудами, каменными тропинками, удобными скамейками и клумбами. (Примером является сад на крыше здания мэрии в Чикаго, США. На ее крыше разместилось около 20 тысяч растений, которые облюбовали более 36 видов птиц — см. картинку).

2 – экстенсивное. Такое озеленение считается самым простым в исполнении. Крыши покрываются относительно тонким слоем почвы, куда высаживается низкорослая растительность, не требующая специального ухода. Экстенсивные «зелёные крыши» почти автономны и, как следствие, крайне незатратны в эксплуатации.

Какова же польза от этого?

«Зеленые крыши», в первую очередь, поглощают дождевую воду, таким образом снимая нагрузку с канализационных систем и не давая относительно чистой дождевой воде смешаться со сточными водами. Круглый год обеспечивают защиту от городского шума. В зимний период защищают от холода, а в жаркий – от перегрева, что значительно снижает затраты на кондиционирование (а следовательно и на электроэнергию) и в несколько раз продлевает жизнь самих крыш, спасая их от погодных воздействий. Не следует забывать и о том, что такие крыши положительно сказываются на флоре и фауне города. Надо ли напоминать, что это еще и просто очень красиво? (Кто смотрел фильм «Между небом и землей»? Помните какой сад главный герой сделал на крыше дома героини? ;-) )

Если вы вдруг решите соорудить такую крышу в своем доме, то лучше всего доверить это профессионалам. «Зеленые крыши» — довольно тяжелые, поэтому необходимо тщательно просчитать нагрузку и сделать необходимые укрепления. Стоимость установки квадратного метра «зелёной крыши» примерно $120-180 без учёта стоимости водонепроницаемого покрытия крыши (в Европе это обойдется около 20-50 евро). В целях ещё большего увеличения энергоэффективности своего дома или любого здания, с озеленением на крыше можно совместить и размещение солнечных батарей и термальных коллекторов.

Основным недостатком таких крыш считается большая начальная стоимость по сравнению с обычной крышей. Еще в сейсмоопасных регионах озеленение может существенно усложнить конструкцию крыши. Не все существующие здания могут быть оборудованы любым из типов «зелёных крыш» из-за того, что их крыши могут быть не рассчитаны на такую нагрузку.

В целом, как вам идея? :-)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.