Загар: польза или вред?

polza-vred-zagaraМы мечтаем весь год о летнем отпуске.  Каждый из нас радуется наступлению солнечных дней. При первой же возможности стараемся приобрести красивый ровный загар и нередко пренебрегаем правилами безопасности, особенно попав на прекрасный солнечный пляж…

Многих интересует вопрос, полезно ли загорать? Мнения на этот счет разделяются. Кто-то  уверен, что загорать можно и нужно, другие убеждены, что ультрафиолет вреден. Попробуем разобраться.

Тот факт,  что солнце необходимо организму, не вызывает сомнений. В умеренных дозах солнце помогает человеку, под его лучами в организме вырабатывается витамин D, который укрепляет кости, способствует усвоению множества минеральных веществ и укрепляет иммунитет. Ультрафиолетовое  излучение, в небольших дозах тоже может быть полезным, оно оказывает антибактериальное действие, благотворно сказывается на здоровье кожи.

Но передозировка даже самого полезного лекарства приносит вред. То же самое можно сказать и о солнечных лучах. Избыточное пребывание на солнце влечет за собой массу неприятных последствий. Об этом обязательно стоит знать тем, кто любит часами загорать. Слишком продолжительное пребывание на солнце может стать причиной преждевременного старения кожи и повышает риск  опасных заболеваний. Но защищать нужно не только голову и тело, но и глаза, поскольку ультрафиолет разрушает сетчатку. И все же, совершенно необязательно во время отпуска отказывать себе в удовольствии позагорать – нужно лишь соблюдать элементарные правила  безопасности.

Вот несколько советов безопасного и полезного загара:

  • к загару следует подготовиться, дня три очень осторожно проводить время под солнцем. Пребывание должно быть не более 60 минут.  Головной убор должен быть обязательно
  • очень хорошо ложится загар при ветреной погоде под солнцем, но нужно быть более осторожными и время ограничивать, охлаждаясь в тени.
  • загорать утром до 10.00, и вечером после 17.00, это лучшие часы для безвредного солнца.
  • постоянно менять положение, переворачиваясь и вращаясь, лежать в одном положении не более 20 минут, открывая солнечным лучам внутреннею сторону рук и ног, и конечно шею.
  • лучше всего загар ляжет при активных движениях, допустим игр на пляже в волейбол. Не рекомендуется спать либо читать на пляже,  ваше тело может получить ожоги.
  • большое количество воды, выпивать до 2 литров. Но конечно не ледяной.
  • загар отлично будет ложиться на влажную кожу. Если же пользуетесь кремом от загара либо для загара, то его необходимо наносить за 30 минут до выхода на солнце, чтобы крем 100% впитался в кожу и действовал по инструкции. Если же пользоваться на пляже, то эффект снизится до 10%.
  • бета-каротин способствует бронзовому и стойкому загару. Бета-каротин содержится: в яблоках, грушах, абрикосах, дынях, арбузах, моркови. При употреблении этих продуктов увеличивается выработка меланина, что способствует великолепному загару.

Солнце полезно, как лекарство, в разумных дозах.  Будет солнце в радость или принесет неприятности – зависит только от вас. Отличного отпуска и красивого загара!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.