Will do consulting for food

will-work-for-food1В выходные получила завершение одна интересная, на мой взгляд, история начавшаяся еще в июне. Позвонил мне хозяин одного небольшого пищевого производства. И обрадовал — меня ждала корзина (правда, небольшая корзиночка, общим весом в килограмма четыре наверное) с разными колбасами, сосисками и т.п. изделиями его предприятия. В подарок за буквально 15 минут случайной интересной беседы с хозяином фирмы, при опять же случайной встрече в кафе летом.


Но сейчас все по порядку. Не помню точно когда, но сидел я ближе к середине лета в кафе и ждал кого-то. За соседним столиком велась беседа о насущном — деньгах, налогах и какой то тетке из Саджента или Ходжента (но точно не Ходжикента). Читал с телефона что то, но краем уха слушая, я понял что говорит владелец цеха мясных изделий и его коллега (в смысле тоже бизнесмен) занимающийся чем то другим. И зацепила меня одна фраза. Уж не помню точно формулировки, но речь зашла о налогооблагаемой базе и ее определении в некоторых странах. Мой, теперь уже знакомый, жаловался, что слышал — там из базы можно вычетать почти все расходы, вплоть до представительских на себя любимого, и что у нас ничего такого нет и вообще никакими законными способами отвертеться от огромных выплат не получится. Даже якобы штатный юрист и бухгалтер особо не помогают, а платит он им почти по лимону (о! как много). Сидит на общих вроде бы, все есть, а толку мало.
Мне было скучно и я ввязался в беседу. Да, так прям нагло и сказал — дескать возможно ошибаешься ты, гражданин бизнесмен. Что в общем ты прав, но разные варианты все таки имеются.
На гора выложил по вычету из базы услышанные хитрости. Также спросил про бренд и получив подтверждение его наличия, рассказал про не списание в расходы его обслуживания, а накопления цены (в его беседе была проблема с недостаточной стоимостью официального обеспечения уже вроде бы «схваченного» кредита под БП). Спросил про иностранных партнеров, рассказал про понятие роялти и вообще варианты (ведь не сам он может рецепты выдумывает и вообще покупка технологий рулит). Вообщем разных глупостей наговорил и насоветовал. Так как сам бизнесом не занимаюсь — почем купил, за столько и продал.
У человека через какое той промежуток возник закономерный вопрос о моей деятельности. Мой честный ответ вызвал у него явную порцию того самого диссонансу когнитивного. Что же... объяснил ему, что просто хобби у меня такое читать сайты типа lex.uz и вообще...
А так - кто тебя заставляет :-))) Мое дело предложить, не веришь - твое право.
Вообщем посмеялись, познакомились, контактами объменялись. Человек решил с уже конкретными вопросами пойти к специалистам.
Ну а продолжение я написал с самого начала. Уж не знаю чего у него там выстрелило, сколько он планирует съекономить, но благодарил он довольный. И спросил заодно о встрече — не соглашусь ли я еще побеседовать, а он пригласит друга с мебельным цехом — у того внешэконом вообще — и проблем поболее, но и возможностей тоже.

Вот сижу и думаю. Колбаса с сосисками так себе на вкус, на троечку. Из мебели вроде дома все есть. Встречаться, не встречаться? Вот бы у него был друг застройщик, я бы подумал :-))

А если серьезно, по старой привычке ЦЭИ блоговской, вопрос задавать, то спрошу я вот что. Это же действительно не исключение, ведь огромное кол-во людей ведь так и ведут мелкий бизнес и ведь вполне успешно — неуж то грамотный юрист, грамотный финансист это последняя инстанция их пути, а сперва друзья в кафе, мутные случайные дизайнерские личности вроде меня, и жалобы и жалобы на то, что сделать ничего нельзя. Их неинтерес к новым возможностям. И ведь работают и зарабатывают.
Странно как то.
А может и хорошо. Бюджету хорошо. Всем хорошо.
Мне хорошо - сосиски, колбасы, чуток карбоната.
Консультирую за еду, кризис - что делать... ;-)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.