Выгоды электронной торговли

etorgovlyzВажными условиями роста конкурентоспособности являются расширение числа участников и повышение скорости осуществления операций. В этом смысле основным каналом активизации экономической деятельности является электронная коммерция.

В Узбекистане уже созданы законодательные основы для внедрения электронной коммерции. Вместе с тем возможности электронной торговли только предстоит задействовать. На сегодняшний день число пользователей Интернета в Узбекистане — потенциальных потребителей продукции в сети составляет 10,2 млн. человек. Активизация электронной торговли в первую очередь подразумевает доступность финансовых инструментов для возможности удаленной оплаты.

Создание удобных механизмов оплаты в сети для всех слоев населения позволит стимулировать рост электронной торговли, что принесет ряд положительных эффектов для экономики, в том числе:

  • Повышение скорости обращения товаров и денег. Имея возможность рассчитываться более удобным и быстрым способом, люди станут совершать больше покупок, чем прежде. В результате повысится скорость обращения товаров, расширятся объемы и виды оказываемых услуг. Увеличение оборачиваемости денежных средств приведет к активизации экономических процессов и подъему экономики.
  • Вовлечение в платежный оборот страны жителей отдаленных регионов, которые получают возможность приобрести товары и услуги, ранее им недоступные.
  • Стимулирование потребительского спроса на товары, в том числе и местного производства.
  • Повышение прозрачности рынков: покупатели и продавцы практически мгновенно могут получать информацию о ценах на продукцию, условиях поставки, предлагаемых конкурирующими фирмами. Повышение прозрачности экономической деятельности в стране будет иметь прямые положительные последствия для бюджетов всех уровней.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.