Воспитательные меры для экспортеров

Узбекистан успешно экспортирует фрукты и овощи, свыше 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира. Производство в 2004—2013 годах овощей в ценовом выражении, в долларах, выросло в 7,7 раза, плодов и фруктов – 5,1, бахчевых – 7,8, винограда – в 8,7 раза. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан входит в десятку ведущих мировых поставщиков.

В 2015 году в стране планируется вырастить более 9,5 миллиона тонн овощей, 2,7 миллиона тонн фруктов, 1,77 миллиона тонн бахчевых культур, 1,5 миллиона тонн винограда, а также 2,6 миллиона тонн картофеля и 1,2 миллиона тонн лука. На экспорт предполагается отправить 296,1 тысячи тонн овощей, 115 тысяч тонн фруктов и 80 тысяч тонн бахчевых. Около, 500 тыс. тонн из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ, в основном в Россию и Казахстан.

C сентября Узбекистан запретил экспорт плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых и винограда на автомобильном транспорте (ПКМ 249 от 28.08.2015г.). Данная защитная мера не является экстраординарной, а скорее наоборот, применяется часто и повсеместно разными странами, желающими ограничить негативное влияние на экономику различных процессов, или как ответные действия.

Используя автомобильные перевозки для вывоза сельскохозяйственной продукции, многим предприятиям малого и среднего бизнеса Узбекистана удается обходить введенное в начале этого года правило об обязательной продаже государству 25% валютной выручки от экспорта овощей и фруктов.

Запрет вывоза на автотранспорте, это один из инструментов. Другой носит, своего рода, воспитательный характер. С 1 октября этого года в стране начнет действовать реестр недобросовестных экспортеров и их учредителей. Ведение реестра возложено на МВЭСИТ. Основаниями для внесения хозяйствующего субъекта в реестр недобросовестных экспортеров станет наличие просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам экспортеров, несвоевременная продажа части валютной выручки. Последствиями внесения экспортера и его учредителя в этот реестр, станет запрет на экспорт с/х продукции. Исключение  субъекта из реестра допускается, но только после устранения им недостатков, послуживших основанием для внесения в реестр.

Другими словами, если экспортер провинился раз, то у него все еще остаются шансы исправиться и после «работы над ошибками» возобновить экспортную деятельность.

Критерии включения в реестр и исключения из него достаточно простые для проверки. Поэтому, проблем снова стать «добросовестным экспортером», скорее всего, не будет.


Комментарии

Воспитательные меры для экспортеров — 2 комментария

  1. Автомобильные перевозки самые быстрые, что особенно актуально, поскольку плодоовощная продукция имеет свойство быстро портиться. Ну и кто выиграет от этих запретов?

    • На первый взгляд кажется, что автотранспорт наиболее быстрый. Технически с этим согласится можно, но если учесть реалии, то преимущества становятся не такими очевидными. К примеру, никто не считает фактические незапланированные, вынужденные простои на территории соседнего государства, а так же связанные с этим транзакционные издержки. Свидетельств об этом можно найти много, если покопаться в интернете.

      А выиграет тот, кто правильно организует свою деятельность с учетом новых регуляторных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.