Виртуальные деньги

Black and white image of computer keys showing world's major curencies

К началу XXI века, сформировались все составляющие, необходимые для появления виртуальных денег. Развитие коммуникаций и компьютерных технологий, способствовали появлению различных сетей, которые сами стали частями глобальной паутины. Как известно, деньги это универсальный товар, который является мерилом других товаров, и в силу своей универсальности, эволюция денег, зачастую была отражением желания их обладателя, защитить свои накопления от посягательств с сохранением максимальной мобильности и платежеспособности.

Под термином «виртуальные деньги», в нашем случае, подразумевается лишь малая часть электронных платежных средств, так называемые «игровые деньги», т.е деньги не выходящие за пределы какой-либо системы, что при соблюдении определенных условий, может сделать их отвечающими первым двум требованиям, но универсальным платежным средством – никак. То есть, имеющиеся «деньги» в системе «Webmoney», нельзя потратить, скажем в «Яндекс-Деньги». Этот существенный минус, является на самом деле, лишь следствием самого главного на сегодняшний день недостатка электронных денег — правового регулирования их эмиссии и обращения, в большинстве стран мира не существует. В настоящее время государства не участвуют в выпуске виртуальных денег, но бурное развитие систем электронных платежей позволяет предположить, что уже в ближайшие годы «бумажные» носители учета стоимости исчезнут, а как известно свято место, пусто не бывает. Несмотря на огромные преимущества электронных денег по сравнению с бумажными банкнотами, еще не ясны некоторые вопросы, связанные с защитой электронных денег от кражи и подделки. Поэтому многие государства пока наблюдают за развитием разнообразных систем электронных платежей. Такая пассивность со стороны официальных властей, дает почву для рождения слухов и мифов, которые наделяют виртуальные деньги свойствами, по моему мнению, мало им присущими. Попробую разложить основные страшилки на их составляющие, чтобы оценить их масштаб и реальность.

Итак, миф №1 содержит следующее: конвертация игровых денег может выйти из под контроля ЦБ. В случае, если «криптовалюта» будет приниматься к оплате в повседневных сделках, признаваться перспективным средством накопления и сбережения,  ее влияние на экономические процессы происходящие в стране – на инфляцию, потребление – будет столь значительным, что может привести к неконтролируемой эмиссии и гиперинфляции. На первый взгляд все логично, ведь одной из основных функций денег является оценка стоимости, и конвертация «криптовалюты» под виртуальный, неосязаемый товар, в итоге и приведет к обесцениванию официальных денег. То есть, если можно будет  заплатить по счету в ресторане деньгами, добытыми в боях «World of Warcraft», то вероятно все рестораны будут заполонены геймерами, нашедшими редкие минуты, чтобы подкрепиться перед грядущими баталиями? Мне кажется, ответ лежит на поверхности, ведь принцип законов сохранения вещества или энергии никто не отменял, и он должен работать и в интернет пространстве. Если я у кого-то, что-то выиграл, то соответственно кто-то что-то проиграл, и для продолжения игры, нужно заплатить реальные деньги. По большому счету, приобретение виртуальных денег, напоминает открытие счета в банке в той или иной валюте. В сети это происходит посредством авторизации на сайте владельца платежной системы. Когда клиент дает распоряжение перевести деньги на счет другого клиента, то фактически происходит переписывание долга системы перед одним клиентом на счет другого.

Миф №2 предполагает, что соблюдение анонимности покупателя товаров, при желании может создать угрозу обществу и государству. Действительно, деперсонализация платежей в системах, остается на высоком уровне (по словам администрации систем), и это обстоятельство упоминается как одно из преимуществ электронных денег. Оставив в стороне способности и возможности спецслужб (которые впрочем не вызывают сомнений), давайте представим, каким образом запрещенный товар, минуя пограничный, санитарный, таможенный и пр. контрольные барьеры попадет к получателю? Возможно ли это? Думаю что, гарантировать анонимность в движении средств, данные системы, могут лишь на бытовом уровне — неверным мужьям от интереса не слишком любопытных жен.

Радужная картина. Тем не менее, лишь, некоторые африканские и азиатские страны, официально признали хождение «криптовалют», а перейти Рубикон из «европейцев» готовы Великобритания и Украина, ну или очень близки к этому. А что останавливает остальных? Как мне кажется, в первую очередь – прагматизм, ведь с ролью электронных денег неплохо справляются и официальные валюты. Ну и чтобы мы не говорили выше о страшилках, надо признать, что добавить головной боли финансистам, при этом пополнив свой карман, желающие всегда найдутся. В любой финансовой системе есть подводные камни и течения, способные в той или иной мере влиять на процессы. К примеру, присутствие в нашем интернет пространстве подобных конверсионных систем, будет означать, что рынок незаконных валютных операций значительно расширился, ведь полагаю, ни у кого не вызовет  сомнений мое предположение, что «криптовалюта» в домене «uz» будет прочно привязана к «американцу». Обозначив эту проблему как «риск №1», можно отталкиваясь от него, причалить к «риску №2». Любое поле деятельности, незащищенное законом, может привлечь нечистых на руку дельцов с различными схемами отъема денег – от банального воровства до создания финансовых пирамид, и соответственно никаких гарантий возврата даже части средств от незарегистрированных в ЦБ финансовых организаций нет. Выводы делайте сами, хотя… время все расставит по местам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.