Вам шашечки или ехать …

4842065Недавняя публикация о том, что в Ташкенте власти намереваются навести порядок среди частного извоза привела к небольшой дискуссии с коллегой. Кстати, почитать новость можно тут, причем там множество комментариев от читателей.

С чего началось – а с того, что сначала один бомбила на Матизе плелся виляя вдоль обочины, потом другой на Спарке подрезал маршрутку, которая потом подрезала легковушку. В общем – обычная для ташкентских дорог ситуация. И, как вы наверное поняли, разговаривали пока ехали по дороге. 

О чем дискутировали – о действенности мер, которые предпринимаются в отношении нелегальных водителей. Конкретно – власти организуют оперативные группы для проверки транспортных средств на предмет незаконного пассажирского и грузового извоза. Первые результаты уже есть (в статье описано) и количество оперативных групп увеличивается.

Без сомнения, результаты будут и дальше – выявленные недостатки, оштрафованные водители. Но приведет ли это к тому, что частный извоз станет легальным? Вот тут и возникают сомнения.

К чему пришли, точнее какую опцию выдал коллега и я согласился, с учетом простоты и действенности (потенциальной) предлагаемого подхода. И так…

— Легализовать такие явления нужно поэтапно, наскоком и запретами тут мало что решишь.

— Нужно максимально упростить и удешевить получение лицензии на первых этапах. Главное – приучить людей к тому, чтобы работать легально. Например, лицензия пусть стоит 50 тыс. сум на машину в год, причем не обязательно красить ее в определенный цвет, ставить спецфонарь с шашечками и т.п.

— После того, как подавляющая часть бомбил привыкнет регулярно обновлять лицензии, можно постепенно (именно так) увеличивать требования к ним. Например, в один год ввести требование по наличию счетчика, в следующий год – требования к внешнему виду автомобилей (цвет, шашечки и т.п.), в третий год – еще что-то.

Смысл в том, чтобы приучить работать легально и, самое главное, создать для этого условия.

Возможно, есть и иные подходы, точки зрения и мнения поэтому вопросу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.