Узбекский химпром: новые вызовы и задачи

himprom1На переходных этапах развития, исходя из ориентиров реализуемых структурных реформ, основные задачи химической промышленности сводились к следующему:

— производство химической продукции для развития сельского хозяйства, достижения и поддержания продовольственной безопасности страны (минеральные удобрения, химические средства защиты растений, дефолианты, пленка для хлопчатника и др.);

— производство продукции для развития базовых отраслей промышленности (например, цианистый натрий, тиомочевина, полиакриламиды для золотодобывающей отрасли.

Исходя из этого, активно развивалось производство минудобрений, были построены заводы по производству химической продукции для использования в добывающих отраслях промышленности и др.

На последующих этапах реформирования, фокус промышленной политики будет меняться: для того, чтобы перейти к 2030 году в группу стран с доходами выше среднего, обеспечить ежегодные темпы роста на уровне 7-8%, важно будет реализовать структурную трансформацию экономики с доведением доли обрабатывающей промышленности – с 9% до 22%. Это может коренным образом изменить объемы и структуру спроса на продукцию химической промышленности.

Предварительные расчеты показывают, что ускоренная индустриализация может привести к повышению спроса на резинотехническую продукцию к 2030 году в 7 раз, на пластмассы – в 5 раз, на химволокна – в 4.5 раза, притом, что спрос на минудобрения возрастет всего в 1,5-2 раза. Такие изменения структуры производства в химической промышленности предполагают необходимость реформирования институтов, проведения технической и технологической модернизации, создания дополнительных стимулов для промышленной кооперации. Вопрос в том, с чего начинать и как выстраивать систему мер для проведения таких масштабных реформ в сжатые сроки?

Еще один вопрос, как обеспечить диверсификацию и структурную трансформацию в отрасли таким образом, чтобы максимально учесть те структурные изменения, которые будут происходить в России, других странах Центральной Азии, Индии и др.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.