Успеть за 10 минут

10minКогда я впервые начала детально планировать свое время, ощущение того, что все под контролем, меня очень впечатлило. Google calendar помогал в начале каждого месяца распределять для себя дедлайны и в зависимости от них намечать ежедневные задачи, работу над «эссайментами», карьерными ориентирами и личные планы. Британская, а может всеевропейская помешанность на поминутном расписании, когда мои друзья вписывали в свой график точную минуту приезда поезда, о которого практически зависел ход всего дня, мне казалась такой правильной и гениальной. Даже помню свой детально расписанный август, где и сдача диссертации, и поход на фестиваль и празднование дня рождения друзей неожиданно рухнул в связи с переездом. И тех пор идеальный план, исполнение которого зависело бы только от себя самой, превратился в далекую фантазию.

Подходы, теории, методы и секреты тайм-менеджмента, также как и отношение ко времени и эффективности разнятся в зависимости от географии, народов, культуры и каждого человека в отдельности. Есть очень много успешных людей, которые не планируют свой график вообще, которые постоянно меняют задачи и приоритеты, гибко подстраиваются под меняющуюся окружающую среду. Есть те, кто вместо планов, определяет приоритеты и не переживают о невыполненных обещаниях или других менее важных дел, на которые не хватило времени. Есть те, кто все время переживает, судорожно планирует, упорно пытается выполнить план и все равно ничего не успевают. Сфокусированность, внимательность, умение думать и вдумываться, прежде чем «бежать», баланс и восстановление энергии, зачастую экономит время лучше, чем многие методики планирования.

И вдруг недавно у меня проскользнула мысль. Одной из возможностей гармонизировать свои взаимоотношения со временем может быть методика заполнения каждого отрезка времени наиболее важными и нужными на тот момент делами. Ведь очень часто, именно из-за того, что нам кажется или хочется уделить тому или иному делу побольше времени, сделать его основательно, мы откладываем и не успеваем. Например, если у Вас появилось 10 свободных минут, что бы вы сделали? От этого решения может зависеть экономия целого часа позже. За эти 10 минут, можно привести в движение механизм, которые принесет вам плоды через день, неделю, месяц.

Вот, мой спонтанный список того, что можно успеть за 10 минут:

  • сделать важный звонок,
  • выпить кофе и подумать,
  • записаться на консультацию/встречу/процедуру,
  • прочитать статью в «ЭО»,
  • написать план, схему, наброски предстоящего проекта,
  • послушать подкаст или отрывок аудиокниги,
  • изучить рецепт нового блюда,
  • пробежать 5 стадионов (2 км.),
  • написать пост из 300 слов.

P.S: данный пост как раз-таки хотелось успеть написать за 10 минут, но получилось 17 J


Комментарии

Успеть за 10 минут — 1 комментарий

  1. Поддерживаю идею автора, о том, чтобы заполнять время наиболее важными делами. Только у меня иногда не хватает духа делать все самое важное, поэтому иногда все затягиваю и откладываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.