Условия торговли и доходы населения

torgovlyaВ экономической литературе часто дискутируется вопрос о том, почему разница в уровне жизни между странами может существенно меняется в течение относительно короткого периода времени. В частности, часто обсуждается вопрос о том, почему уровень жизни в Казахстане и России в настоящее время выше, чем в Узбекистане, хотя падение экономики Узбекистана в первые годы реформ было меньше, а начиная с 1996 года среднегодовые темпы роста в Узбекистане выше, чем в Казахстане и России? Разве более высокие темпы роста экономики не должны привести к более высоким доходам населения?

Пока я не встретил в экономической литературе однозначного ответа на этот вопрос. Есть довольно интересные рассуждения на эту тему. В частности, в работе Р.Абдуллаева (см. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1442542440) утверждается, что   основными причинами более высоких доходов на душу населения в России и Казахстане являются следующие факторы:

  1. Более высокие темпы роста населения в Узбекистане, что приводит к тому, что часть возросшего дохода «съедается» ростом численности населения, в результате чего в показателе доходов на душу населения преимущества получают те страны, где темпы роста экономики были минимальными или отрицательными (в данном случае Казахстан и Россия).
  2. Объемы ВВП на душу населения к моменту распада СССР в России и Казахстане были намного выше, чем в Узбекистане. В частности, согласно данным того же Р.Абдуллаева в 1990 году ВВП на душу населения в Казахстане был в 2.56 раза больше, а в России – в 5,29 раза больше, чем в Узбекистане.

Конечно, не подлежит сомнению тот факт, что уровень промышленного развития Казахстана и особенно России, и, как следствие, доходов на душу населения к моменту распада СССР были выше, чем в Узбекистане. И это частично объясняет причину более высокого уровня доходов на душу населения в этих странах и по сей день. Но они не могут объяснить всю причину этой разницы, особенно с учетом меньшего падения ВВП до 1995 года и  более высоких его темпов его роста за последние 20 лет в Узбекистане по сравнению с Казахстаном и Россией. Не случайно и сам автор после всех вычислений приходит к выводу о том, что разница в доходах на душу населения с учетом всех этих факторов только сокращаются, и они не могут объяснить всю разницу в этом показателе.

На самом деле все дело в радикальном изменении условий торговли, т.е. в соотношении изменения экспортных и импортных цен. Не секрет, что основными экспортными товарами и России, и Казахстана являются сырьевые товары, а подавляющую их часть составляет нефть. Если в последние годы прошлого века мировая цена на нефть составляла 9 долларов, то в 2007—2008 гг. – более 100  долларов за баррель. И цена нефти держалась свыше 100 долларов вплоть до 2013 года. Это, естественно, привело к значительному увеличению валютных поступлений этих стран и доходов населения.

Но высокая зависимость от экспорта сырьевых товаров, в т.ч. и нефти — это и высокий риск как для экономики, так и для доходов населения. Это наглядно доказали последние 2 года, когда и цены на нефть, а вслед за ними и доходы населения в России и Казахстане существенно упали. Элиминируйте влияние фактора роста мировых цен на экспортные товары (нефть и металлы) этих стран, и вы увидите истинную ситуацию в этих странах. Прав был Б.Немцов, утверждая, что в России средняя зарплата всегда равнялась 10 баррелям нефти, и ситуация никак не изменилась и по сей день. Ситуация в Казахстане ничем не отличается от ситуации в России.

В Узбекистане ситуация совершенно другая. С одной стороны, основным экспортным товаром Узбекистана в первые годы независимости был хлопок, доля которого доходила до 50 % экспорта страны. С другой стороны, мировые цены на хлопок за последние 25 лет почти не изменились. И только благодаря провидимой политике модернизации производства и диверсификации экспорта произошло динамичное развитие как экспорта, так и экономики за последние годы, а доля хлопка в экспорте страны упала ниже 10%.


Комментарии

Условия торговли и доходы населения — 3 комментария

  1. 1. Уровень жизни оценивать по стат данным очень рискованно, если не ошибочно вообще, т.к. стат данные не учитывают неучтенные (пардон за тавтологию)доходы ни в СССР, ни сейчас. 2. Уровень жизни в Узбекистане в соц исследованиях с 1998 года показывает, что к 2010 году уровни жизни по квинтилям в Узбекистане такой же как в РФ и Казахстане, а учитывая последние события уже выше чем в РФ (если судить не по Москве и т.п. городам миллионникам). 3. Влияние роста экономики имеет место как конечная причина, но не как влияние процесса — прямой корреляции только с темпами роста экономики нет.

  2. цена на хлопковое волокно на международном рынке привязана к цене нефти. Не надо думать, что если цена на нефть упадет, то доходы Узбекистана будут оставаться без изменения. Во-вторых, хлопок, пока остается одним из главных статьей экспорта. Разве автомашины больше продаются, или плодоовощные, или продукция легкой промышленности, или газ. Что бы еще добавить в основные статьи экспорта нашей страны??????? Ах да — рабочие руки... Но это другой вопрос.

    • Хлопок уже далеко не на первом месте у нас в структуре экспорта.

      О привязке цен на хлопок и нефть тоже впервые слышу, возможно, потому что её просто нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.