Удивительная дверь

door to europe«Путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя». Альбер Камю

Мне очень нравится узнавать о каких-нибудь интересных проектах. Не важно с чем они связаны. Еще больше нравится, когда эти самые проекты способны вызвать невероятные эмоции, даже если просто наблюдать за результатом, а не участвовать непосредственно. Об одном из таких проектов, который был реализован еще в прошлом году, узнала совсем недавно и случайно. Может показаться банально, но связан он был с путешествиями.

Хоть пора отпусков и закончилась, думаю путешествия не теряют своей актуальности. А теперь хочу попросить вас представить, что вы идете по улице Ташкента и видите перед собой дверь, на которой написано название другого города. Например, Рим. Вы подходите и открываете эту дверь. Как думаете, что за ней?

Предположений может быть несколько. Но не буду вас мучить и скажу сразу, что за дверью этой житель Рима, и быть он может кем угодно: танцором, который станцует вместе с вами, или художником, который нарисует за пару минут вашу карикатуру, а может и мимом, который поднимет вам настроение. То есть на какие-то пару минут вы, находясь в Ташкенте, оказались там, в Риме, и можно сказать «пообщались» с его жителем и увидели какую-то часть этого города. Наверняка, это непередаваемые эмоции!

Спросите, как это возможно? Все просто как всегда: камера, микрофон, экран, Интернет. И такое уже существует в городах Европы. Проект, о котором я начинала говорить в самом начале, осуществили в 5 городах: Барселоне, Штутгарте, Милане, Брюсселе и Женеве. В каждом из городов установили такую дверь с видеоэкраном, а по ту сторону — ждал кто-то. Посмотрев видео (по этой ссылке), меня переполнили эмоции.

Хочется отметить, что проект направлен на развитие внутреннего туризма. Так к чему я все это. Уверена, что большинство из наших путешественников до сих пор не были в тех городах-легендах, которые мы так с радостью и гордостью рекламируем иностранцам. Почему у нас так слабо развит именно сегмент внутреннего туризма по историческим городам? То и дело видишь объявления о поездке в Таиланд, Малайзию, и ту же самую Европу. А почему никто не предлагает мне съездить, например, в Хиву и посмотреть на этот старинный исторический город, совершив незабываемую экскурсию? Или почему, например, у нас в Ташкенте нету «двери», которая бы «привела» нас на самаркандскую фабрику по производству настоящей шелковой бумаги, секрет который был утерян, но восстановлен нашими соотечественниками?

Хочется отметить, что такая проблема наблюдается не только у нас. К слову, в России, до недавнего времени, люди тоже предпочитали съездить за границу, нежели на какой-либо курорт в Сочи. Однако за последние несколько лет ситуация там изменилась. Они смогли создать выгодные по цене и качеству предложения для граждан. А у нас пока изменений не наблюдается, на мой взгляд.

Как думаете, может нам самим, потребителям, стоит сдвинуть эту ситуацию, создав спрос? И возможно тогда мы увидим выгодные предложения съездить, скажем, на озеро Айдаркюль, пожить в юртах, порыбачить, покататься на верблюдах? Или съездить в Ферганскую долину на фабрику по производству керамических изделий? Что скажете?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.