Технология «развитой» благотворительности или ВЕСЬ МИР К ТВОИМ НОГАМ

blagotvoritelnostНовость о том, что Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан решили отдать 99 процентов акций Фейсбук (45 млрд. долларов) на «улучшение мира для будущего поколения», не на шутку всколыхнула весь мир. Решение было принято, как известно в связи с рождением их дочери малышки Макс.

В соответствии с их решением, развитие благотворительности будет осуществлено с помощью фонда Chan Zuckerberg Initiative, основанной ими в 2009 году, основной целью которого является «создание равных условий для детей по всему миру» — в частности, проекты, связанные с борьбой с различными заболеваниями и повышением доступности образования. Не будем вдаваться в подробности о том, как и в течение какого периода будут расходоваться данные средства.

Ранее, 30 ноября, вышла новость о создании фонда поддержки «зеленой» энергетики Breakthrough Energy Coalition. Среди прочих инвесторов в него вложились основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Amazon Джефф Безос и руководитель Facebook Марк Цукерберг.

Что же продемонстрировали эти две новости?

  1. Эксперты характеризуют пример четы Цукерберга выходом благотворительности на новый уровень, связанный с новым подходом к филантропии.

Не просто раздача денег бедным, не просто «научить владеть удочкой» в виде многочисленных семинаров и тренингов, не просто локальные краткосрочные проекты, и извлеченные уроки от проектов по развитию.

Во первых – это долгосрочные инвестиции, сроком на 45 лет.

Во-вторых,  понимание реальных потребностей людей, на которых направлена деятельность.

И самое главное, это упор на технологии и инновации. Понимание, что без новых технологий, без инноваций, невозможно устойчивое развитие и достижение результатов в долгосрочном плане.

Задача Цукерберга – подключить следующий миллиард людей, особенно наиболее малообеспеченную его часть к Интернету. По его словам также, чтобы оценить успех такого подхода необходимо уже начинать сейчас, и тогда через 10-15 лет мы сможем проанализировать результаты и скорректировать их.

Эксперты нарекли пример Цукерберга «эффективным альтруизмом», который будет служить хорошим примером и для других богатых людей.

  1. К сожалению, также эта новость, а вернее комментарии к ней, продемонстрировали ментальность, реакцию, разницу в понимании благотворительности жителей стран третьего мира.

Здесь можно вспомнить многочисленнные статьи на тему «богатого» и «бедного» мышления. Также в «ЭО» публиковалась статья на тему рейтинга благотворительности, где ярко выражено отличие в подходах к филантропии в развитых и развивающихся странах.

В чем же разница? Разница в том, что мы понимаем под благотворительностью и как ее представляем. В нашем менталитете – это поделиться с кем-то, дать деньги, накормить бедных, отдать одежду…. Тренд, кстати сказать, стал очень популярным среди новобрачных. Все больше почему-то молодоженов (наверное, денег много бывает только во время свадьбы) предпочитают вместо свадьбы устроить единовременную социальную акцию – накормить детей из детского дома (чета из Кыргызстана), представить гуманитарную помощь в лагерь беженцев (чета из Ирана), накормить бедных (чета из Казахстана). И это не есть плохо. Это наш подход, наша культура.

Но почему-то поступок Цукерберга – непонятен. Считается, что это продуманный бизнес-план, жульничество и т.д. и т.п. Конечно, давайте задумаемся, ведь что вы предпочитаете оставить детям, внукам после себя? В первую очередь – дом, квартиру, машину, деньги. Потом уже — вклад в долгосрочное развитие — его образование, для получения более высокой материальной прибыли в будущем.

Но в деле благотворительности — мы не думаем о таких высоких материях. Один пример. Моя знакомая, возглавляющая ННО по работе с детьми-сиротами, недоумевала: — Почему все думают, что дети, находящиеся под нашей опекой — голодные? Все только и стараются, что накормить их, прислать одежду. Почему-то никто не задумывается оборудовать для них в счет благотворительности компьютерный класс, дать доступ к интернету, пополнить библиотеку, организовать тренера по организации досуга или кружкам детей. Ведь эти дети уже изолированны, уязвлены. Акции, по «кормлению», еще больше усиливает разницу «богатые-бедные»... А они хотят социализации.

Может есть у нас примеры, когда, скажем, знаменитый певец, вместо «посадил одно дерево и распиарился на этом», может похвастаться тем, что часть своего дохода отчисляет в благотворительный фонд? К сожалению, я пока таких историй не слышала. А ведь он тоже мог бы быть показательным.

Так чем же отличается поступок Цукерберга? Как родители написали в своем письме, они хотят для дочери СОЗДАТЬ МИР, «мир, где поколение сможет продвигать человеческий потенциал и поощрять равенство — излечивая болезни, индивидуализируя обучение, осваивая экологически чистую энергию, соединяя людей, строя сильные сообщества, снижая уровень бедности, обеспечивая равные права и расширяя понимание между странами».

Разве в таком мире наши дети пропадут? А вы как считаете, лучше создавать мир, где и нашим детям и внукам придется кормить бедных? Или мир, где бедности не будет? Где будет инклюзивное общество, чистая и доступная энергетика, равенство в правах, взаимоуважение и толерантность?

Но что меня радует — это то, что творить добро, становится «хорошим» тоном. И пусть добро входит в моду.


Комментарии

Технология «развитой» благотворительности или ВЕСЬ МИР К ТВОИМ НОГАМ — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.