Тарифы на воду: с счетчиком или без?

schechikКаждое лето, мы планируем подготовку на осень, заранее готовимся к предстоящему году. Готовим теплые вещи для всех членов семьи, стараемся выехать в отпуск, готовим заготовку на зиму, делаем ремонт, и по возможности стараемся оплатить все счета по коммунальным услугам.

Все коммунальные услуги в нашей семье принято оплачивать в первом квартале. И только за электричество и газ мы платим по счетчику. В нашей квартире на устройствах подачи газа и электроэнергии были установлены счетчики ещё до нашего приезда. А вот на холодную и горячую воду пришлось устанавливать самим.

Вот и мне пришлось разбираться насколько выгодно или не выгодно наличие счётчика на воду для жильцов многоквартирного дома.

До июня этого года мы оплачивали счета за холодную и горячую воду по тарифу за количество прописанных человек. И вот в начале лета мы решили установить счетчики для воды. Сотрудники «Таштеплоэнерго», «Сувсоз» и ТЧСЖ уверили нас, что дешевле будет платить по показаниям счетчика, чем по количеству прописанных жильцов.

Ниже привожу таблицу с e-kommunal.uz на тарифы за воду:

Холодная вода Без счетчика 4185.64 сум на человека в месяц По счетчику342.00 сум за 1 куб.м.
Горячая вода Без счетчика17666.53 сум на человека в месяц По счетчику
3015.87 сум за 1 куб.м.

Согласно этим данным платить по счетчику получается выгодней.

Соответственно решив установить счётчик на воду, встает вопрос к кому обращаться для покупки, установки счетчиков для горячей и холодной воды и как правильно оформить всю документацию.

Согласно данным интернет сайтов коммунальных услуг: «suvsoz.uz», «schetchik.uz», «norma.uz» привожу пошаговую процедуру установки счетчиков для воды.

Как установить счетчик на воду?

1.    Потребитель покупает и устанавливает прибор учета горячей воды в своей квартире за свой счет. Лучше всего приобрести его в строительном либо хозяйственном магазине. Если вы все же решили купить водомер на рынке, старайтесь сделать это в специализированном магазине, а не у сомнительных торговцев, поскольку можно натолкнуться на контрафакт.

2.    Счетчик должен быть внесен в Государственный реестр средств измерений Республики Узбекистан. В этом случае потребителю не требуется проводить предустановочную поверку водомера, поскольку он уже проверен изготовителем. Такой счетчик можно устанавливать сразу после покупки. Другие приборы учета тоже можно использовать. Но если они не внесены в Реестр, то вначале должны пройти поверку за счет абонента в органах Госстандарта.

3.    Указанный в паспорте заводской номер счетчика должен совпадать с номером на самом приборе учета.

4.    Договор на установку счетчика потребитель может заключить с ТЧСЖ, управляющей компанией, другими организациями, имеющими лицензию на проведение монтажных работ. Установка счетчика должна производиться согласно указанной в паспорте схеме.

5.    После установки водомера абонент обращается в диспетчерскую службу районного управления «Таштеплоэнерго» для приема прибора учета в эксплуатацию (опломбировки). Заявка должна быть выполнена в течение 3 суток. В эксплуатацию принимается только поверенный счетчик.

Как не напороться на подделку?

Специалисты советуют: чтобы проверить, поддельный счетчик или нет, достаточно приложить к его корпусу магнит. Настоящий водомер изготовлен из цветного металла, который на него не реагирует, а подделку штампуют из дешевого железа – оно легко притянет магнит.

Контрафакт можно определить, внимательно изучив паспорт счетчика. Мне показали китайскую подделку водомера «Бетар Восток». В его паспорте, кстати, полиграфически он выполнен лучше оригинала, значится год выпуска – 2010, а проведения госповерки – 2009. Получается, что счетчик еще не произвели, но каким-то образом уже поверили? Еще одна деталь, позволяющая распознать ненастоящий прибор. В паспорте не указан заводской номер, как это должно быть в оригинале, или он написан «с потолка» и от руки. Так что будьте внимательны при покупке. 

Ознакомившись с пошаговой инструкцией, мы подали заявку на вызов специалиста с «Таштеплоэнерго», для осмотра места установки (состояния трубы и доступ к ней). Параллельно обратились в ТСЧЖ для рекомендации специалиста (в нашем случае слесарь) для установки счетчиков. Первым пришел слесарь из ТСЧЖ, не дожидаясь специалиста с «Таштеплоэнерго», мы договорились с ним. С нашей стороны требовалось согласие для установки и выплата средств за предоставляемые услуги.

Во избежание недопонимания со стороны соседей, жители нашего подъезда были заранее осведомлены об отключении воды на 30 минут в день установки.

В результате руководствуясь всеми вышеперечисленными процедурами, после установки мы оформили заявки в органы холодной и горячей воды, кстати, заявку для пломбирования счетчика горячей воды можно оформить по телефону, когда как для пломбирования счетчика холодной воды необходимо заполнить заявку для пломбирования счетчика лично.

Далее привожу свои сводные данные по расходам за установку одной точки:

Наименование продукции Ед.изм. Стоимость за одну единицу (цены договоренные/действительны на июль месяц 2015г.)
Счетчик для горячей/ холодной воды шт. 75 000 сум
Комплектующие запчасти комплект 42 000 сум
Услуга установки точка 60 000 сум

За установку одного счетчика мы заплатили 177 000 сум, следовательно, два счетчика нам обошлись в 354 000 сум. Теперь наша семья будет платить по показаниям счетчика.

Думаю, мы не зря потратили время и средства на приобретения и установку счетчиков. Экономия в бюджете семьи стала существенна заметна.


Комментарии

Тарифы на воду: с счетчиком или без? — 1 комментарий

  1. По холодной воде может и выгоднее. А вот по горячей воде, с учётом того, что в межотопительный период нет рециркуляции, будете утром пропускать воду, дожидаясь, когда пойдёт горячая вода. А счётчик будет лихо мотать кубометры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.