Там, где мы

Меня тоже часто спрашивают, почему я живу, там где живу. Почему не в Европе, Америке, Японии... На самом деле трудно обяъснить, почему мы возвращаемся. Еще труднее рассказать оригинально и правдиво, чтобы поверили. Но само наше присутствие говорит о том, что причины есть. Ведь каждый выбирает сам.

США — первая страна на моей карте путешествий. Главная её характеристика — безграничное чувство свободы. Молекулы свободы ощутимы в каждом разрезе воздуха начиная с самого трапа самолета. Никто не советует как жить, куда идти учиться, жениться или что бы то ни было. Здесь по утрам вам улыбаются разнокожие прохожие. В будке у китаянки можно купить фрукты со всего мира, а в Волмарте – остальное: от скрепки до автомобиля. Даже если у вас нет сейчас денег, все равно можно ездить на Мустанге и жить в коттедже, внеся минимальный взнос и рассчитав ипотеку длинною в жизнь. Жизнь кстати как в большом кинотеатре. Разместившись в удобном кресле, набрав достаточное количество попкорна и содовой, можно наблюдать на экране масс-культуры разворачивающиеся «в жизни» действия: переживать за астронавта в космосе, вдохновляться или иронизировать над выступлением политика, оценить платье кинодивы на красной дорожке, жить в ожидании премьеры, соревнования, выборов и еще много чего. Только жизнь эта — не ваша. Вы — всего лишь потребитель. Марионетка в руках маркетологов, финансистов, политтехнологов. Ваше сознание все время кем-то промывается. Шансы стать главным героем, да и вообще перейти из категории зрителей в актеры близки к нулю. Хотя зрителем тоже интересно, фильм ведь качественный, в 7D.

Италия вдохновляет. Вкусно, солнечно, эмоционально. Здесь человечеством уже создано столько шедевров — архитектуры, искусства, кулинарии, всего — что невольно чувствуешь себя песчинкой в течении истории и что бы ты не сделал, не сравнится с наследием Рафаэля, да Винчи, Алигьери. А раз так, зачем вообще что-то делать? Dolce far niento. Или «блаженство ничего не делания». Это та философия, которая открывается в Италии. Счастье — сидеть погожим днем, созерцая фантан и наслаждаясь любимым вкусом мороженого. Словом, в Италии хорошо. Но только до тех пор пока не придется ждать друзей по два часа после обещанного времени, подписывать контракт полгода, а потом еще полгода ждать доставки, договориться и не быть уверенным что в последний момент планы сорвутся... Словом дольче вита имеет и обратную сторону медали.

В Британии я провела чуть больше года. Достаточно чтобы писать слово Британский с большой буквы и восхищаться королевой Викторией. Из этой страны можно привезти внутреннее спокойствие. Но эта неторопливость отличается от итальянской. Это вдумчивость. Много времени можно сэкономить, если не бежать сломя голову, а подумать и создать что-то более долговечное. Наследие, великолепие, культура. Но даже сидя в Ритц с чаем из фарфоровых чашек, ведя переговоры на миллионные проекты...чего-то не хватает внутри. А если еще и солнца давно не было видно, так вообще хочется сбежать туда, где все лето жалуются на жару.

Был еще Китай, после посещения которого благодаришь Бога за все что у тебя есть. За то, что не надо конкурировать с миллиардом других за свое место в компании, в автобусе, в очереди в кафе за едой, на пешеходном переходе — везде. Что не надо откладывать личную жизнь в погоне за работой. Не надо постоянно сравнивать цены и ругаться с продавцами за более качественную подделку товара по меньшей стоимости. За то, что в школе не нужно вглядываться в глаза учителя, надеясь прочитать в них правильный ответ. Конечно, есть и много великого, грандиозного и удивительного в этой стране, что меняет человека раз и навсегда. Да, и любое путешествие меняет. Но желание вернуться делает путешествие интересным и приятным. Ведь, как говорится, одно дело туризм — и совсем другое эмиграция.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.