Странные налоги или что мы знаем о них?

2Что мы знаем о налогах? Только то, что никто не хочет их платить. Как сказал средневековый философ Фома Аквинский: «Налог-это ‘узаконенная форма’ грабежа». С другой стороны, налоги — основа государства. Хочешь спокойно жить, бесплатно лечиться и безбедно стареть — плати налоги.

За историю человечества правители государств вводили разные налоги. Некоторые налоги настолько нелепы, что в их существование трудно поверить. Предлагаю вам ознакомиться с  некоторыми странными налогами прошлого и настоящего.

НАЛОГ НА ЗАГАР. США

Правительство Соеди­ненных Штатов, безус­ловно, заботится о своих гражданах. В частности, об их здоровье. Так, в со­ставе очередной реформы системы здравоохранения, проводимой семь лет на­зад, значился налог на за­гар. Благодаря нововведе­нию, каждый американский гражданин, загорающий в солярии, платит за услугу на 10% больше, чем по­ложено.

НАЛОГ НА ТЕНЬ. ВЕНЕЦИЯ

Более 20-ти лет назад правительство Венеции вве­ло налог, который обязаны платить лавочники и соб­ственники ресторанов, чья недвижимость отбрасывает тень на городскую террито­рию. «Теневой налог» заста­вил бизнесменов быстренько демонтировать лишние на­весы и конструкции со своей недвижимости.

НАЛОГ НА ГИПС. АВСТРИЯ

Многие лыжники и сноубордисты из разных стран отдают предпочтение Ав­стрийским Альпам, когда речь заходит о выборе ме­ста отдыха. И понять их не­сложно. Однако статистика показывает, что огромное количество любителей ак­тивного отдыха ежегодно по­падают в больницы Австрии с переломами. Поэтому пра­вительство страны ввело налог на гипс для туристов, который поручено собирать собственникам отелей.

НАЛОГ НА ТРУСОСТЬ. АНГЛИЯ

В 1100—1135 году в Англии был введен так называемый налог на трусость. Согласно этому налогу, деньги взимались с каждого рыцаря и военнообязанного гражданина государства, который не хотел по каким-либо причинам сражаться за короля в многочисленных войнах. Вначале этот налог был относительно невысок, но затем король Джон поднял его на 300%, и стал взимать такой налог со всех рыцарей в мирные годы. Этот налог является одной из причин появления Великой хартии вольностей. Кстати, налог просуществовал почти триста лет.

НАЛОГ НА ШЛЯПЫ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Сейчас бы этот налог не принес много средств государству, которое ввело бы его. Но вот с 1784 по 1811 годы такой налог приносил неплохие деньги той же Великобритании. Догадываетесь, почему? Да-да, потому, что каждый мужчина в этой стране, хоть бедный, хоть богатый, носил шляпу, цилиндр или котелок. Налогообложение в данном случае работало хорошо в среде богатых — ведь в то время каждый богатый мужчина являлся владельцем нескольких шляп, в то время как у бедных либо вообще их не было, либо была одна шляпа. В результате Великобритания стала получать неплохие доходы из ничего — но конечно, налог, в конце концов, был отменен.

Да, это всего лишь маленькая часть необычных налогов. Странные налоги вводились и будут вводиться. Но, какими бы странными они не были, все это приносит деньги государству – живешь, потребляешь – значит, обязан платить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.