Стирка в радость

stirka1Слава тому человеку, который создал такое замечательное приспособление, как стиральная машина, — то есть американцу Джеймсу Кингу, который в 1851 году запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном и с ручным приводом.

Но если раньше стиральные машины считались слишком дорогим удовольствием, то сегодня они доступны практически каждому потребителю, и представить домохозяйство без стиральной машины в настоящее время очень тяжело. Как-никак, каждый старается сэкономить свое время и силы.

Благодаря государственным программам локализации производство бытовой техники, сегодня в Узбекистане выпускаются практически все виды бытовой техники. И стиральные машины — не исключение. Ассортимент магазинов электротехники широк: самые различные виды стиральных машин любых размеров, видов загрузки, программ и дополнительных функций.

Причем мы можем похвастаться не просто количественными и качественными показателями роста производства стиральных машин на внутреннем рынке, но и рекордными показателями их экспорта. Для выявления главной тенденции узбекского рынка стиральных машин маркетинговым агентством Index Info был проведен опрос сотрудников столичных торговых точек, сервис центров.

Наш рынок стиральных машин, действительно, переживает бум. По данным Государственного комитета статистики Республики Узбекистан на 2014 год, на 100 домохозяйств приходится 78,4 стиральных машин. Цифры впечатляющие.

В ходе исследования также выяснилось, что среди марок стиральных машин лидирует троица: Samsung, Ariston, LG. У каждой фирмы широкий модельный ряд машин, позволяющий подобрать подходящую модель любому потребителю.

Причем при выборе стиральной машины потребитель уделяет внимание не только стране-производителю и техническим характеристикам, но и наличию сервис-центров, гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Вообщем, данные оказались крайне интересными, не говоря уже об анализе и выводах, полученных в ходе исследования. Для меня, например, многие тенденции стали неожиданностью.

Те же, кто заинтересовался исследованием, могут ознакомиться с его результатами в журнале «Экономическое обозрение» №12/2015 года, который уже в скором времени появится на прилавках Ташкента.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.