Ставка на сотрудничество в области науки и технологий и Open Data

innovation1В принципе, наверное, это не новость, но активизация тренда, на которое обратила внимание, происходит очень уж явно и по всему миру, причем не в отдельно взятых странах или регионах, а в глобальном масштабе. Прослеживается тенденция глобально сотрудничества и региональной интеграции в науке и технологиях.

В течение одной-двух недель в различных точках земного шара происходят тусовки довольно-таки на высоком уровне. Министры по науке и технологиям, главы международных организаций, а также эксперты и представители академических кругов обсуждают значимость на сегодняшний день научных исследований и инноваций, важность сотрудничества в этом направлении в глобальном масштабе, а главное доступность научных достижений для всех в преодолении новых глобальных вызовов.

«Инновации являются непременным условием для реагирования на новые глобальные вызовы, такие как старение и глобализация», — заявлено в Министерской декларации, которая была принята 21 октября в Корее в рамках Министерской встречи ОЭСР «Тэджон-2015».

«Для того, чтобы справляться с кризисами, стоящими перед мировой экономикой, такими как долгосрочная экономическая стагнация, нам необходимо осуществить глубокие инновации, основанные на науке, технологии и инновациях», — заявила президент Кореи Пак на Министерской встрече. (http://review.uz/index.php/novosti-main/item/5273-innovatsii-yavlyayutsya-nepremennym-usloviem-dlya-reagirovaniya-na-novye-globalnye-vyzovy-takie-kak-starenie-i-globalizatsiya)

В Москве 28 октября состоялась встреча министров по науке, технологиям и инновациям стран БРИКС. По её итогам была подписана Московская декларация, отражающая основные направления сотрудничества стран «пятёрки» на среднесрочную перспективу.

В декларации стан БРИКС особое место уделено вопросам создания совместной научно-исследовательской и инновационной платформы для обеспечения основательного и скоординированного подхода внутри исследовательского сообщества стран БРИКС по пяти согласованным и закреплённым за странами областям научно-технической кооперации: Бразилия — предотвращение и смягчение отрицательных последствий природных катаклизмов; Россия — водные ресурсы и борьба с загрязнением воды; Индия — геопространственные технологии и их применение; Китай — новые и возобновляемые источники энергии, энергоэффективность; Южная Африка — астрономия. (http://review.uz/index.php/novosti-main/item/5246-ministry-nauki-tekhnologij-i-innovatsij-stran-briks-opredelili-osnovnye-napravleniya-sotrudnichestva-na-srednesrochnuyu-perspektivu)

В Китае же запущена «Программа научно-технического партнерства Шанхайской организации сотрудничества». В рамках которой Китай (а точнее — Синьцзянское управление науки и техники) будет ежегодно выделять по 10 млн юаней (более 1,5 млн долл.США) на разрешение важных научно-технических проблем в социально-экономическом развитии членов-государств ШОС.

Упор будет сделан на поддержку отраслей охраны окружающей среды и энергетики, наук о жизни и здоровья, сельского хозяйства, информационных технологий, водных ресурсов, материалов, разработки и применения космических технологий, производства оборудования, пищевой продукции, предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Акцент также делается на совместные исследования, распространение и доступность передовых технологий. (http://review.uz/index.php/novosti-main/item/5270-bolee-1-5-mln-doll-ssha-ezhegodno-na-realizatsiyu-programmy-nauchno-tekhnicheskogo-partnerstva-shos)

OECD в своем последнем докладе, посвященной инновациям, подчеркивает интенсификацию инвестиций в инновации.

«Новое поколение ИКТ технологий, таких как технологии, связанные с интернетом вещей, большими массивами данных, кватновыми вычислениями, а также шквал изобретений в области передовых материалов и здоровья, закладывают фундамент глубинных преобразований того, как мы будем работать и жить в будущем», — отмечается в кратком резюме к докладу.

Опять же надо иметь ввиду недавнее (5 сентября 2015 г.) подписание соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). По оценке некоторых экспертов эта сделка представляет серьезную угрозу для глобальной свободы выражения мнений и доступа к основным услугам в таких сферах, как медицина, и к информации как таковой.  (http://review.uz/index.php/novosti-main/item/4826-ssha-podpisali-dogovor-o-sozdanii-zony-svobodnoj-torgovli-v-aziatsko-tikhookeanskom-regione)

«Викиликс» уже опубликовала главу секретного договора. Она касается защиты интеллектуальной собственности. Экспертов насторожили правила игры на рынке фармацевтики. США фактически вынуждают предприятия стран-участниц получать заново патенты — американского образца.

А ведь за бортом ТТП остались Россия, Китай и ЕС. Вот география перечисленных выше тусовок объясняется. Вот и вооружаются,… объединяясь.

Очень радует, что Узбекистан не дремлет в плане понимания значимости вопроса сотрудничества. Вот, что пишет ЭО в 5-ом номере: «Те направления, которые развиваются в экономике сегодня, станут базой для экономики завтрашнего дня. И чтобы это завтра было инновационным, работать в этом направлении нужно в настоящем. При этом важно четко отслеживать мировые тенденции в науке. А это возможно только благодаря постоянному обмену опытом с зарубежными коллегами и реализации совместных проектов.» (http://review.uz/index.php/zhurnal/2015-year/05-2015/item/3369-vazhny-tekhnologii-chipov-a-ne-chipsov)

Насколько же эффективно это направление будет реализовано в нашей стране, сумеем и мы попасть вовремя в этот глобальный тренд и использовать его максимально эффективно в интересах страны...

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.