Стартап по-узбекски

startupOtabek

Polly Roark — instagram.com/pollyroark

В разговорах иногда слышу подобное:

«А вот я ездил прошлым летом в такую-то и видел там такое-то. Эх, почему у нас такого нет? Когда додумаются открыть у нас такое же?».

Я вас уверяю — не додумаются! А если и додумаются, то отмахнутся и скажут: «как-нибудь потом, люди все равно про эту фишку не знают пока…». И это касается любой инновации для нас, хотя за рубежом она уже достаточно популярная и развивается. Возьмем к примеру тот же самый CLICK от UzCard. Думаете эту идею придумали у нас? Уже во всем цивилизованном мире существуют подобные платежные системы.

Помню, как на одном из стартапмиксов ребята представили свою идею Dovezu.Uz. Проект у них открылся в этом году, также и они запустили приложение для смартфонов. Но разве это идея пришла к ним во сне или с космоса? Нет, они просто реализовали тут проект подобный европейскому Bla-Bla-Car, который уже достаточно давно завоевал западный рынок. Несомненно, ребята молодцы! Но такую идею вряд ли можно назвать стартапом, скорее это уже готовый проект, только подогнанный под Узбекистан. Они приложили для подгонки свои усилия и первыми оказались на нашем рынке.

Что же этим постом я хочу сказать. Рынок Узбекистана — это рынок перспективный для идей. Тут ничего нет, и кто-то от этого омрачается, а кто-то реализует идеи на пустом поле. Вспомните про двух менеджеров по продажи обуви, которые приехали в отсталую страну, где не носят обуви, сбывать свой товар. Это я лишь недавно понял, к своему сожалению… Да, здесь трудно что-то реализовать инновационное: у нас есть множество проблем, по большей части бюрократических. Но пока все, что здесь называют стартапом, я вижу — зарубежный готовый, апробированный, успешный бизнес, подготовленный под реалии нашей страны.


Комментарии

Стартап по-узбекски — 8 комментариев

  1. Действительно, нет ничего зазорного в том, что наши инновации не новы для мира. Мы ещё долго будем в роли догоняющего. Но если не догонять, то отстанем ещё хуже. А производить инновации новые для мира дано далеко не всем...

  2. Я согласен с коллегой JZ. Я тоже никогда не слышал о привязке цен на хлопок и нефть. Дайте пожалуйста ссылку. Заранее благодарен.

  3. Отабек, а вы как считаете мировые стартапы как зарождались? они точно также у кого «Крали» не побоюсь этого слово, но были и иноваторы которые перевернули мир вверх дном, но большая часть стартапов внедряются в своих регионах именно адаптацией. Я соглашусь с вами, что рынок Узбекистана еще не охвачен, вся территория нашей страны это большая «песочница», где можно строить что угодно в рамках закона :). Бюрократия о которой говорите ее нету главное все это правильно при поднести.

  4. Стартап конечно хорошо. У меня их аж три и все для Узбекистана. Но весь вопрос, в начальном капитале, а найти инвестором в нашей стране, где большинство инвесторов далеки от Инета, оочень сложно. Взять кредит в банке, можно, но на карточку (не наличными), а потом оплачивать например ими рекламу в Интернете и тд НЕВОЗМОЖНО. Вот некоторые подводные камни того, почему мы слышим КОГДА ЖЕ У НАС ТАК СДЕЛАЮТ.

    Итог, государство само мешает развитию Интернет-коммерции и прочим ресурсам, которые могли реально развить и расширить УзНет.

    А в 2015 годы рассмешило бахвальство, что с момента создания, зарегистрировано 200 000 доменов в зоне .UZ

    Из них 5% только работают, остальные только зарегистрированы для дальнейшей спекуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.