Спрос на электронные деньги

В перспективе ожидается дальнейший рост спроса на электронные платежные инструменты в Узбекистане.  Этому будут способствовать следующие тенденции:

  1. Создание законодательных основ для развития электронной розничной торговли. В 2015 г. был принят Закон Республики Узбекистан «Об электронной коммерции» в новой редакции, который создаёт условия для дальнейшего широкого внедрение электронной коммерции в стране. Новые формы торговли потребуют использования новых форм платежных инструментов.
  2. Рост количества пользователей Интернета и абонентов мобильной связи. Как свидетельствует мировой опыт использование технологий с доступом в Интернет в повседневной жизни являются важнейшим фактором позитивно коррелирующим с потенциалом использования электронных платежей. На сегодняшний день число пользователей интернетом в Узбекистане составляет более 10,2 млн. человек, а количество абонентов мобильной связи — почти 20 млн. человек. Пропускная способность интернета в республике увеличена в 4 раза, скорость доступа – в 1,5 раза, а стоимость интернета в 2014 году снижена на 11,6 процента. Мобильные телефоны, которые потребляют меньше энергии, чем компьютеры и банкоматы становятся все более важным компонентом внедрения каналов платежно-расчетного обслуживания в отдаленных и слабоэлектрофицированных районах.
  3. Высокая доля активного трудоспособного населения и ускорение процессов урбанизации. К 2030 г. население Узбекистана вырастет на 22% по сравнению с 2014 г. и составит 37,3 млн. чел. При этом к 2030 г. ожидается, что доля населения в трудоспособном возрасте вырастет с 58 до 67,6%. Молодое активное население в большей степени склонно принимать новые технологии и имеет более широкие возможности для расходования средств. Вместе с тем данная часть населения в большей степени склонна оценить высокую скорость и низкие затраты электронных платежных инструментов.

Другой действующей силой демографического характера является перемещение людей – как внутри стран в результате продолжающейся урбанизации, так и из страны в страну в рамках международной миграции. В 2009 г. численность городских жителей Узбекистана превысила численность сельского населения и составила 51,4%. Согласно расчётам, учитывая текущие темпы демографического роста и урбанизации, к 2025 г. население городов может достигнуть 21,7 млн. человек (65% всего населения). Рост городского населения будет содействовать увеличению спроса на более совершенные способы дистанционной пересылки денег из городов семьям, остающимся в сельских районах.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.