Справедливость – это всегда ущемление чьих-то интересов

справедливость-и-эффективность1Наверное, трудно найти человека, который станет отрицать непреходящую ценность справедливости в человеческих отношениях. Между тем на эмпирическом уровне мы знаем, что несправедливость по отношению к нам вызывает весьма острую реакцию, в то время как несправедливость по отношению к другим людям воспринимается более философски. Когда же формируется это драгоценное качество?

Группа психологов из Бостонского колледжа провели исследование влияния различных обществ на формирование справедливости у его членов. В эксперименте приняли участие 1732 ребенка от 4 до 15 лет из семи стран — США, Канады, Мексики, Перу, Индии, Сенегала и Уганды. Данная работа стала первым междисциплинарным исследованием такого масштаба (Nature,10 December 2015).

Детей распределили по парам и предложили сыграть в простую игру. Один из напарников должен был самостоятельно выбрать, как распределить конфеты в своей паре — разделить поровну, взять больше себе или отдать большую часть напарнику. Результаты получились довольно забавные, но насколько их можно назвать поучительными?

Было обнаружено, что дети из всех стран-участниц отказывались отдавать другим больше конфет. Но даже самые маленькие участники эксперимента открыто протестовали, когда получали меньше конфет, чем остальные. Дети в разных странах с раннего возраста активно реагировали на ситуации, когда по отношению к ним чинилась несправедливость. Однако если детям доставалось больше конфет, чем другим, потребность восстановить справедливость себе в убыток возникала в более позднем возрасте, в 9-10 лет. При этом отказывались от несправедливых сделок только дети из Канады, США и Уганды. Видимо, чувство справедливости у жителей других стран формируется после 15 лет.

Похоже, что психологи сами не поняли, что они получили. Поэтому глубокомысленно заявляют, что полученные результаты еще предстоит осмыслить, а пока нужно продолжать исследования с детьми. Хотя неплохо было бы для чистоты эксперимента провести исследование среди контрольных групп взрослых.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.