Совершенствование тарифной политики для повышения энергоэффективности зданий

Согласно результатам опроса, проведенного в рамках исследования по «зеленым» зданиям, существующая тарифная политика создает недостаточно стимулов для повышения  энергоэффективности в зданиях. Даже если цены на газ повысятся на 15-20%, только

33% домохозяйств будут инвестировать в энергосбережение; 34% населения отметили, что даже в этом случае не будут снижать потребление газа.

Исходя из этого, в перспективе целесообразно формирование экономически обоснованных тарифов на основе достижения баланса интересов общества, потребителей и поставщиков.

При этом, для снижения негативных социальных последствий от роста тарифов для наименее обеспеченных слоев населения, целесообразно внедрение дифференцированных тарифов для различных объемов потребления газа. В рамках дифференцированных тарифов более низкие ставки применяются для определенного ограниченного объема энергопотребления, оплата потребления энергии сверх этих лимитов производится по более высоким тарифам для возмещения упущенной выручки. Согласно нашим расчетам,  минимальный объем потребления газа, для которого нужно сохранить прежние темпы роста тарифов – 550 кубометров в месяц.    Для действенности тарифов, необходимо создание нормативной базы, соответствующей современным требованиям улучшения качества услуг и экономии ресурсов.


Комментарии

Совершенствование тарифной политики для повышения энергоэффективности зданий — 3 комментария

  1. Тут нечего думать не надо, не надо повысить тарифы на газ и электроэнергию, просто подойти реально, стимулировать производства альтернативных источников энергии, домохозяйствам дать льготные долгострочные кредиты или открыт в банках потребительские кредиты на приобретение оборудовании ВИЭ.

    Здесь арифметика проста, отдал-вернешь, например: если установить на 100 000 домохозяйствах сельского и вблизи городского населения солнечные системы по производству электроэнергии каждого по 5 кВт, тогда ежегодно получить электроэнергии около 50 млрд.кВт час, правда здесь требуется расход почти 7,5 млрд долларов США.

    А если сюда добавить солнечные водонагреватели, сколько столько можно с экономить газ и традиционную электроэнергию.

    Кому не лень по считайте.

  2. Если какое-то условие является «недостаточным», это не значит, что оно не обязательное. Это касательно тарифной политики.

    Правильную (про-рыночную) тарифную политику нужно сопровждать другими важными мерами — по совершествованию учета и сбору средств, управления, и внедрению системы компенсаций для уязвимых слоёв населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.