Сочинение на свободную тему. Полуфэнтези

В шутку говорят: у каждого из нас есть своя изюминка, тараканинка и безуминка. На днях, просматривая в очередной раз ленту новостей в Фейсбуке, наткнулась вот на эту картинку, которая была представлена NatGeo Channel.

 

12047138_918447284893475_8118852214320456137_n

Видимо, на тот момент мои тараканинка и безуминка вошли в свою активную фазу, и давняя моя тяга к установлению во всем причинно-следственных связей подвигла к следующему: я стала домысливать «причины» того, почему Человек Будущего будет выглядеть так и никак иначе.
Вот моя интерпретация увиденного. Внешний облик — эдакая гремучая смесь Шрека и Фантомаса. Голова укрупненная. Память и зона зрительного восприятия резко увеличены. Глаза большие, так как экранов много, а глаз всего два. Мышечная атрофия. У Человека Будущего отсутствует лишний вес, и, как следствие, мышцы за ненадобностью отвалятся, подобно тому, как на определенном этапе своего развития у некоторых видов ранее отвалились чешуя и жабры. Руки с двумя пальцами, большим и указательным: для нажатия кнопок и указания направления. Пальцы на ногах исчезнут, нажимать на педаль можно и без них. Зуб мудрости к 33 годам так и не появится, зато остальные, пусть и не все, но отрастут, сделаются большими и белыми. Частичная победа стоматологов всех стран! Но! Главное — Человек Будущего станет глубоко депрессивным.
Причина тому — потеря контакта со средой обитания. Приобретенные навыки, умения, многовековые рефлексы уже не находят своего применения у человека, а лишь «отравляют» его. Когда-то homo sapiens имел больший контакт со средой своего обитания, чем сейчас. Конечно, никто никого не призывает пахать в прямом смысле этого слова или, к примеру, охотиться — это вовсе не обязательно. Хотя любители охоты приходят в восторг и получают свою порцию адреналина, когда могут выпустить на волю этот свой древний инстинкт. Я скорее говорю о том, что до недавнего времени было для нас вполне обыденным, но со скоростью ветра улетучивается: это умение САМОМУ натереть/нарезать морковь, постирать САМОМУ или подмести пол, вымыть САМОМУ окно, подстричь САМОМУ газон, открыть САМОМУ капот и что-то куда-то САМОМУ долить — все то, что сейчас кажется для многих высшей математикой. Человек однозначно обленился. Ведь все наши привычные, до недавнего времени собственноручные, действия мы «делегировали» кухонному комбайну, стиральной машине, пылесосу, газонокосилке, домработнице, автомеханику, даже багажник машины мы открываем с помощью кнопки на брелке-пульте дистанционного управления.
Конечно, люди, ценящие свое время и силы, могут возразить. «Не хочется тратить время понапрасну на всю эту ерунду, если можно заняться более важным делом», — скажут они. Оно и понятно, зачем утруждаться, когда сервис, опирающийся на высокие технологии, пришел на помощь: морковь продается уже нарезанной или же это сделала специальная овощерезка, а свет в «умной» квартире зажигается по хлопку ладоней. Чемодан, готовый отправиться с вами в совместное путешествие, несет носильщик, а человек разумный потом часами сгоняет лишние калории в тренажерном зале.
Интересные наблюдения провели американские психологи. Оказывается, в Соединенных Штатах последние лет десять в большой чести курсы по натиранию овоща (свеклы/редьки/моркови/кабачка — на выбор). Давно все разучились тереть и теперь радуются, как дети, восстановлению навыка. Психологи уверяют, что сам этот процесс суперэффективен и очень помогает в поисках смысла жизни. На этом же базируются и новые психотерапевтические технологии. Об этом же по секрету всему свету рассказывают отчаявшиеся победить депрессию голливудские звезды — их запирают в одиночестве на вилле с пачкой пасты, кастрюлей воды и коробком соли в надежде, что рано или поздно они сообразят, как ее сварить, и вернутся через это к радостям жизни.
Смех смехом, но обретение контакта с миром через сдирание с луковицы кожуры — это не такая уж бессмысленная вещь. Хорошие повара говорят: для того, чтобы получилась вкусная еда, важны тактильные ощущения — ее нужно трогать руками, переворачивать, двигать. Точно так же — чтобы по-настоящему жить и не ощущать себя бесчувственным роботом, нужно месить, катать, трогать ткань и металл, дерево и стекло. Нужно резаться и ударяться, всаживать себе занозу и ломать ноготь. Потому что нет ничего ужаснее, чем забыть приобретенные умения и навыки, и нет большего счастья, чем чисто-начисто своими руками вымыть окно.


Комментарии

Сочинение на свободную тему. Полуфэнтези — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.