Смешной бизнес

blog3В субботу прошло интересное мероприятие. Для меня лично абсолютно новый вид досуга. Сидеть в зале 1,5 часа и смеяться каждую минуту. Организаторы позиционировали его как Первое большое Stand Up Show в Ташкенте.

Само по себе Стенд-ап шоу для Узбекистана не новость. В ТЧК в достаточно неформальной обстановке проходил. На местный КВН (хотя это не совсем Стенд-ап) билеты разлетаются за месяц-два. То есть жанр назревал и собирал аудиторию уже давно.

Есть более или менее известные резиденты – команда Супер Люди, Миршакар Файзуллоев, Влад Тен. А вот объединить всех в солидном зале, по правилам все оформить, добавить живой музыки с чистым вокалом, пригласить в зал селебрити и собрать полный аншлаг – это действительно впервые.

К слову о самом жанре, в США годовой оборот индустрии Камеди-клабов оценивается в $ 315 млн. (IBISWorld). В Великобритании топ-юмористы зарабатывают больше чем некоторые футболисты. Например, Питер Кай собрал 32,8 млн. фунтов стерлингов за последние два года (Mirror). В России команду Камеди Клаб называются «армянским бизнесом» с оборотом в десятки миллионов долларов. А первые резиденты Мартиросян и Галустян зарабатывают около $ 3 млн. в год (Forbes Russia).

Stand Up шоу в Узбекистане только собирается выходить на уровень индустрии. Переход от частных пародий на КВН и воспоминаний о Хожибой Тожибоеве к профессиональному комедийному бизнесу займет еще палу лет как минимум. Но, главное, что задел есть. Корпоративы и мероприятия развивают спрос на юмор. А если появится постоянное шоу в престижных локациях Ташкента, ниша постепенно будет завоевана.

Субботнее событие открыло новое направление для индустрии развлечений Ташкента. Отклики зрителей были самые теплые. Организаторы обещали продолжения. Радует, что досуг в столице разнообразится. И наполняется содержанием. Путь и смешным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.