Сарезское озеро

but1 Сарезское озеро – жемчужина горного Таджикистана, поражает своей красотой и спокойствием немногих путешественников, увидевших его. Голубая гладь озера, отражая близкое небо, сливается с ним на горизонте, могучие скалы, обрамляющие берега, придают этому спокойствию умиротворяющий вид. И все это в одночасье, может привести к … величайшей трагедии, возможно, несопоставимой  ни с одним природным катаклизмом, произошедшим в современном мире.

but2

В результате землетрясения в 1911 году образовался гигантский завал, который стал преградой на пути небольшой речки Мургаб, перегородив узкое ущелье. В течении трех лет котловина заполнилась водой, образовав огромное озеро длиной до 70 км, глубиной свыше 500 м, и с объемом воды до 17 км3. Под давлением этой массы воды, речка нашла себе выход в нерукотворной плотине, стабилизировав уровень озера, поверхность которого, находится в нескольких десятках метров от верхнего уровня плотины. В конце 30-х годов, экспедиция ученых к озеру, признала невозможность проведения достоверного анализа состояния плотины в местах прохода реки, в связи с чем было рекомендовано переселить все население близлежащих районов. У современных ученых, еще большее опасение вызывает один из склонов озера, состоящий из осадочных пород. Возможность его обрушения в случае сильного землетрясения, которые здесь не редкость, велика. Компьютерное моделирование развития ситуации, дало ужасающие результаты. Образовавшаяся волна, высотой более ста метров сначала накроет, а затем разрушит дамбу. Миллионы тонн воды и грунта устремятся вниз, за считанные минуты поглотив близлежащие кишлаки. В течении 10 часов, разрушительная стихия достигнет южных районов Узбекистана, уничтожая ирригационные системы, сельхоз угодья и унося сотни тысяч жизней людей, вплоть до низовьев Амударьи. Разрушенные дороги и мосты, а также 2-я и 3-я волна селевых потоков, позволят приступить к восстановительным работам лишь через год.

Возможно ли предотвращение этого жуткого сценария, написанного компьютерной программой? В последние полвека, в результате научных экспедиций, было предложено несколько вариантов приведения озера в гарантированно безопасное состояние, путем искусственного понижения уровня воды и построения каскада малых ГЭС (http://sarez-lake.ru/monograph/),  но безответственность и амбициозность, слабость и вольнодумство, позволяют уже более сотни лет, живущим на пороховой бочке людям, укорачивать фитиль, даже не представляя его реальной длины, предпочитая реализовывать гигантские проекты в сейсмически активных зонах.

 


Комментарии

Сарезское озеро — 1 комментарий

  1. Главное в вашем посте, Руслан-ака слово «бездумное». Один Сарез- это домоклов меч, который висит над каждым, кто живет в бассейне Амударьи. А тут еще и Рогун собираются возводит. Если Бог хочет кого то наказать- он лишает его разума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.