Ресурсопофигизм ресурсосберегателей

Фото 1 2015-09-24 08.19.53

Страна в своем развитии взяла курс на энергоэффективную ресурсосберегающую экономику. Министерства, ведомства, предприятия, в общем, все, кому положено, разработали свои «дорожные карты», как они будут достигать заявленных целей и… такое впечатление, что успокоились. Ну не совсем чтобы. Ресурсы то сберегать все же как-то надо, а самые подотчетные у нас кто? Правильно – граждане. С ними  все просто: установили счетчики на свет, газ и воду и теперь можно задирать цены, чтобы они понимали, что ресурсы не бесконечны, и экономили их, уж если не добровольно и осознанно, то хотя бы в целях сохранения своего кошелька. Ах да, не только экономили, но и оплачивали потери тех, кто НАЧХАЛ на экономию.

По улице Янги шахар около инфекционной больнице № 2 видимо прорвало трубу. А может она просто треснула, так как из-под земли тоненькой струйкой вдруг начала просачиваться вода. Струйка был такой маленькой, что никто не обращал внимания. Через две недели вода уже хлестала по настоящему (фото 1). Но и тогда никто не обращал внимания на… воду. Просто поставили ветку и конусы, чтобы машины видели – дороги нет. Причем, судя по тому, что конусы поставили, соответствующие службы были в курсе этого расточительства водных ресурсов, которые утекали из системы. Но видно это их заботило не очень. Судя по итогу, им было интересно, а чем же это кончится? Каков мультипликативный эффект? Свой ответ они получили еще через две недели, когда дорога провалилась (фото 2). Теперь бюджет должен раскошелиться не только на починку трубопровода, но и на ремонт дороги.

Фото 2 2015-10-01 07.09.20

Невольно возникает вопрос «А ответит ли за эту преступную халатность кто-нибудь из чиновников?». И почему-то сам собой всплывает ответ «НЕТ!». Потому что, если бы кто-то отвечал, то боялся бы ответственности.

Мне кажется, что нашим законодателям давно уже пора ввести норму, согласно которой все коммунальные структуры должны платить штраф за каждый упущенный в никуда литр воды или кВ/ч. Почему граждане за расточительство расплачиваются своим кошельком, а структуры за свою халатность – нет?


Комментарии

Ресурсопофигизм ресурсосберегателей — 2 комментария

  1. Повсеместное внедрение автоматизированного учета потребления электричества/тепла/воды/газа здесь теоретически должно помочь — появляется возможность для сбора, группировки и анализа данных и оценки объемов реальных потерь в территориальном разрезе по городу. Это хороший инструмент для принятия решений на муниципальном уровне — где копать и менять. Однако наличие возможностей еще не означает их эффективную утилизацию...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.