Пути повышения производительности труда

Вопросам поиска путей повышения производительности отводится большое место в международной литературе. Среди ключевых условий роста определяются: обеспечение стабильной макроэкономической ситуации, создание эффективной конкурентной среды через снижение барьеров для входа и выхода, меры по стимулированию инноваций. Однако тот факт, что в одинаковых макроэкономических условиях производительность даже в рамках одной отрасли может отличаться в разы, свидетельствует о том, что одной лишь стабильности недостаточно. Результаты серии микроэкономических исследований, проведенных MGI в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, доказывают, что максимальный уровень производительности достигается только при одновременном действии двух сил: государство создает стимулы на макроуровне, а компании эффективно управляют своим бизнесом на микроуровне.

Повышение производительности экономики будет зависеть во многом от кумулятивного роста производительности каждого отдельного предприятия на микроуровне. Внедрение новых технологий и инноваций — важнейший фактор роста производительности труда предприятия. При этом согласно результатам анализа (EBRD Transition Report) наибольший эффект от внедрения инноваций на уровне продуктов наблюдается в низкотехнологичных отраслях обрабатывающей промышленности (пищевая или текстильная) — производительность труда в среднем увеличилась более чем в два раза. В среднетехнологичных отраслях (производство товаров из пластмассы или простых металлоизделий) на 126%, а в высокотехнологичных отраслях (машиностроение, производство оборудования и химическая промышленность) рост составляет в среднем 91%.

Внедрение новых технологий должно сопровождаться обновлением бизнес-процессов. Сами по себе технологии не увеличивают производительность. Результаты эмпирических исследований указывают на наличие сильной корреляции между качеством управления и результатами деятельности предприятий, причем корреляция особенно характерна для развивающихся экономик, где текущий уровень эффективности управления относительно низок. Так, благодаря совершенствованию методов управления на крупных индийских текстильных предприятиях производительность в первый год выросла на 17%, что выразилось в повышении качества продукции и эффективности, а также в сокращении товарно-материальных запасов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.