Прозрачность доходов усугубляет неравенство в обществе?

neravenstvoСлучайно наткнулся в интернете на интересные результаты эксперимента группы социологов, психологов и экономистов из Йельского университета. Они показали, что одним из факторов, способствующих сохранению и усугублению неравенства в современном обществе, является информированность людей о чужом богатстве. Судя по поведению людей в этом эксперименте, который имел игровой характер, прозрачность чужих доходов снижает склонность людей к кооперации, что, в свою очередь, не только усиливает неравенство, но и препятствует росту благосостояния общества.

В опыте принимали участие 80 групп добровольцев. В каждой группе было от 13 до 25 человек. Участники играли друг с другом в экономическую игру, в ходе которой они могли, во-первых, тратить собственные средства на повышение благосостояния партнеров, во-вторых, получать от партнеров деньги, в-третьих, менять структуру своих социальных связей. Эксперимент показал, что открытость сведений о богатстве партнеров способствует росту неравенства. В вариантах опыта с «закрытыми сведениями» уровень неравенства за десять раундов стабилизировался на относительно низком уровне (коэффициент Джини около 0,16) независимо от начального уровня неравенства в группе. В вариантах опыта, где сведения о «богатстве партнеров» были открыты, уровень неравенства к десятому раунду оказался намного выше. Сильнее всего негативный эффект открытости проявился в группах с изначально высоким неравенством. Доступность сведений о богатстве партнеров отрицательно сказалась и на общем благосостоянии группы — в «открытых» вариантах опыта суммарное число очков у членов группы росло медленнее, чем в «закрытых», при любом начальном уровне неравенства. Отсутствие экономического успеха «открытых» групп было связано со снижением кооперации: если игроки видели, сколько очков у соседа, уровень кооперации в группе неуклонно падал от раунда к раунду. Кроме того, прозрачность доходов отрицательно сказалась на развитии социальных связей и степени транзитивности социальной сети.

Чтобы понять, почему доступность сведений о чужом богатстве усиливает неравенство, особенно в группах с изначально высоким неравенством, ученые рассмотрели поведение игроков на индивидуальном уровне. Оказалось, что в группах с высоким исходным уровнем неравенства изначально «богатые» игроки склонны принимать эгоистичные решения, то есть оставлять все свои очки себе. Бедные, напротив, стараются больше вкладывать в социальную сеть, то есть делают ставку на кооперацию. Тем самым они позволяют богачам «эксплуатировать» себя. В итоге богачи становятся еще богаче, а бедные — беднее. При этом, в группах с изначальным равенством богатые, наоборот, в большей степени склонны к кооперации, чем бедняки. Это помогает поддерживать равенство, увеличивая доход бедняков за счет богачей. Эти закономерности, как и следовало ожидать, были замечены только в «прозрачных» вариантах опыта, когда игроки могли оценить, насколько они богаты или бедны по сравнению с другими.

Любопытно, что неравенство само по себе оказалось не столь вредоносным, как его открытость. Если игроки ничего не знали о богатстве партнеров, то даже в обществе с изначально сильным неравенством поддерживался высокий уровень кооперации и социальных взаимосвязей, общее благосостояние росло, а неравенство при этом снижалось. Однако возможность считать деньги в кармане у соседа приводила к тому, что даже в изначально эгалитарном обществе кооперация снижалась, социальные связи не развивались, а общее богатство росло медленнее. Объясняя результаты эксперимента, ученые допускают, что доступность информации о чужом богатстве заставляет людей воспринимать ситуацию как соревнование, а набранные очки — как признак социального статуса, что порождает боязнь оказаться хуже всех и снижает склонность к кооперации. Более подробно о самом эксперименте можно почитать по следующей ссылке (http://elementy.ru/novosti_nauki/432599/Prozrachnost_dokhodov_usugublyaet_neravenstvo_i_snizhaet_sklonnost_k_kooperatsii).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.