Проценты по вкладам – кто больше?

procent-271x271Одна из свежих новостей – банкам в Узбекистане разрешили самим устанавливать проценты по вкладам. Решение вступит в силу в октябре 2015 г. Полная новость тут.

Для чего это было сделано в общем-то понятно – дать банкам возможность дальше увеличивать депозитную базу и, соответственно, больше кредитовать экономику. По крайней мере, это самое очевидное, что приходит в голову.

Достаточно ли будет этой меры для значимого расширения депозитов – наверное не вполне. Тем не менее, это шаг в верном направлении. Но сейчас не об этом. Возникло несколько вопросов конкретно по этому решению и его возможным последствиям.

Во-первых, а каков должен быть процент по вкладам, чтобы действительно привлечь вкладчиков? Массово привлечь, потому что деньги у населения есть и не все они крутятся в каком-то бизнесе или заморожены в движимом и недвижимом имуществе. Причем недвижимость сейчас не растет такими темпами, как это было всего пару лет назад. С автомобилями, например, ситуация вообще развернулась в обратном направлении.

Тут сразу вспомнились микрокредитные организации. Население охотно несло деньги в МКО поскольку проценты по вкладам были высокие. Кредиты МКО были весьма востребованы бизнесом даже под высокие проценты, но только под определенные виды бизнеса.

И тут второй вопрос (точнее два вопроса) – выйдут ли банки на тот же рынок, которые занимали микрокредитные организации и какими в итоге будут ставки по кредитам для предприятий и населения?

С одной стороны, банки могут оказаться слишком громоздкими, негибкими в силу больших законодательных ограничений в части залогового имущества и т.д. С другой, народная мудрость гласит: «хочешь жить – умей вертеться». Не сделаешь ты, сделает другой. Потому можно ожидать некоторой активизации конкуренции между банками за привлечение вкладчиков.


Комментарии

Проценты по вкладам – кто больше? — 9 комментариев

  1. Еще бы банкам разрешили самим устанавливать проценты по кредитам. А то опять перекосяк!

  2. Не -а, не будет изменений в банковской сфере!

    Как бы Вы не сидели, ничего путного, вернее рыночного, у Вас не получ...или, вернее, не получается.

    • Уж извините, немного отредактировал коммент. Давайте соблюдать этику диалога.

      =====================

      Соглашусь, что это может выглядеть как полумера, а полумеры очень часто не дают желаемого результата. Но, неужели, по Вашему мнению, люди не понесут деньги в банки, если процент по вкладам будет привлекательный?

      Я вот знаю пару-тройку человек, которые имеют депозиты в банках. Не будут спорить, некоторые, имея на руках приличную сумму, предпочтут купить машину (ну или предпочитали до последнего времени) и продать ее через год. Но есть и такие, кто ищет более консервативные пути использования капитала.

  3. Ильдус ака,

    Мой знакомый также держал несколько сот млрд. сумов в банке «Асака». Однако ему надоело возня при получении своих же денег и «выташив» свой вклад почти было «опустил» это банк, если бы ЦБ не пришел на помощь по указке, знаете кого. Но это млрды. Все таки не все сограждане могут депозировать млрд. А налички не хватает даже на зарплату ментам. Так откуда банки будут качать наличку. Посчитано, что только в Ташкенте и только на рынках сидят около 1000 — 1200 валютчиков (незаконных живых и подкрышных обменников). Их оборот составляет в среднем 4 млрд. сум, ежедневно, кроме понедельника. Эта наличка идет к ним прямо из подвалов банков. А кто депозитировал — он ждутс... При такой системе, а именно системе, которая процветает почти 20 лет, у Вас, ока, ничего не получится. При всем уважении к инструментам узбекской банковско — финансовой и --------- системы.

    • Уважаемый налоговик,

      Позволю себе не согласиться с Вами в плане «не понесут деньги в банк». Высокие % ставки очень хорошо привлекают в банк денежные средства, но вопрос в том, станет ли банк в убыток себе поднимать ставки по депозитам, так как одна из самых высоких расходных статей у банков это % расходы по депозитам физ.лиц.

  4. Несут в банки и будут нести при уровне ежегодных сбережений до! 20-30 тыс баксов, т.к.:

    1. Сумовая инфляция съедает в год не менее 25% сумов. Вклады дают возможность сберечь около 20%.

    2. Валютная инфляция съедает около 10% в год. Вклады дают возможность сберечь около 6%.

    3. Если есть 20-30 тыс ежегодно, то надежнее вкладывать в недвижимость в стране или за бугром (особенно сейчас). Этот вид вклада дает те же 6%, но с гарантией сохранения вложения без банковских рисков или с выгодой роста стоимости вложения за счет роста цен на недвижимость.

    • Весьма интересное мнение. Спасибо.

      Получается, люди предпочитают (по крайней мере некоторые) минимизировать потери посредством банков, чем пытаться заработать, вкладывая в бизнес.

      • Как и везде. Большинству людей нет дела до вкладывания в конкретный бизнес. Для вкладывания в бизнес есть фондовая биржа.

    • Есть одна сложность: вывоз денег тоже рискованный, так как строго (а может и не очень строго, не знаю :)) ограничивается государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.