Про свет… про газ…

svet_gazВ ходе опроса в рамках Проекта «Повышение энергоэффективности зданий в Узбекистане» были получены весьма интересные результаты. В частности, удалось выявить, что наиболее важными факторами для стимулирования инвестиций в повышение энергоэффективности зданий являются доступность кредитов на энергоэффективное оборудование газового отопления (котлы) и наличие информации о  выгодах энергосбережения; удалось рассчитать, что потенциал энергосбережения в зданиях с индивидуальным газовым отоплением составляет более 5 млрд. кубометров газа.  Но особенно интересным мне показался тот факт, что по результатам обследования люди относятся к электроэнергии намного более бережно, чем к газу. Так, более 70% респондентов выключают свет, если в нем нет необходимости, тогда как при теплой погоде зимой только 20-30% респондентов снижают давление газа или ставят термостат на более низкую температуру. В чем причина такого различия в отношении к электроэнергии и газу?  Все ли можно объяснить тем, что цены на электроэнергию выше цен на газ? Возможно, здесь есть более глубокие причины, объясняющие поведенческие особенности отношения к различным видам энергии?


Комментарии

Про свет… про газ… — 1 комментарий

  1. Не надо пытаться изобретать колесо. Именно цены и объясняют главное поведенческое отличие в бережливости потребителей по отношению к электроэнергии против газа. Как известно, следуя советам Всемирного Банка и прочих IFI, Узбекистан уже фактически приблизил цены на электроэнергию к уровню полной самоокупаемости и к рыночным, чего нельзя сказать о внутренних ценах на газ. Поэтому и отношение к ЭЭ намного более бережливое, чем к газу.

    Есть, конечно, и другой фактор, но он не так существеннен, как цена. Это покрытие приборами учета. В ЭЭ покрытие выше, и счетчики надежнее, чем в сфере газоснабжения.

    Таким образом, если б в арсенале проекта «Повышение энергоэффективности зданий в Узбекистане» был бы ещё и ценовой рычаг, то он как раз-таки и стал бы «наиболее важными фактором для стимулирования инвестиций в повышение энергоэффективности зданий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.