Последний штрих?

devalvacijaВнезапная девальвация казахского тенге на 25%, всполошила центральноазиатский мир, заставив наших соседей искать пути, нейтрализации возможного отрицательного воздействия на экономику. Среди немногих, кто проявил сдержанность и спартанское спокойствие, оказался ЦБ РУз (http://www.ca-portal.ru/article:21150). Но разве это не предсказуемый ход казахстанских экономистов? По сути, казахстанская экономика очень напоминает российскую – та же зависимость от экспорта энергоресурсов, продукции сельского хозяйства и металлургических комбинатов, и здесь, как говорится, сам Бог велел. Но дело, кажется, в другом! В скором времени Казахстан вступит в ВТО, процедура ратификации должна произойти до 31 октября 2015г., и тогда на внутренний рынок, не защищенный таможенными барьерами, хлынет поток товаров из соседнего Китая. Членство в ЕАЭС, также поспособствовало этому, ведь в РФ курс рубля за прошедший год снизился вдвое, и конкурировать с российской продукцией стало тяжелее. Девальвируя тенге, руководство республики, предупреждает возможные негативные последствия прямой конкуренции с импортом, для казахских товаров.

Налицо обыкновенные торговые войны. Только вот странам-членам ВТО, не рекомендуется девальвировать национальную валюту, дотировать сельское хозяйство, торговать по демпинговым ценам и многое другое, вот и готовятся соседи к свободной международной торговле заранее.


Комментарии

Последний штрих? — 1 комментарий

  1. 1. Радует, что на кризисные явления Казахстан реагирует рыночными методами, в отличие от своих соседей на севере и юге.

    2. Тем не менее, резкая девальвация тенге показала ещё раз, что заявлениям политиков нельзя верить. Вспомните заявления их президента и управляющего Нацбанка КЗ пару месяцев назад.

    3. Девальвацию можно было бы провести более плавно и предсказуемо. Об этом подробнее тут: tengrinews.kz/private_fin...ii-tenge-279695/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.