Поможет ли «Аргус» отследить поставки товаров в Узбекистан?

produkti_01Многие узбекистанцы заметили значительное увеличение импортной продукции в торговых точках Узбекистана. Мясо, консервы, кондитерские изделия — ассортимент таких товаров очень широк. При этом большое количество ввозимой в Узбекистан продукции входит в список товаров, включенных в санкционный список России.

Россельхознадзор всерьез обеспокоен многократным увеличением грузопотока подконтрольных ветеринарной службе товаров, следующих через Россию из третьих стран в адрес Узбекистана. Так, по данным российского ведомства, в 2014 году поставки мяса птицы из Украины в Узбекистан выросли ровно в два раза по сравнению с 2013 годом. При этом определенная доля всех транзитных грузов не попадает в Узбекистан, а остается на территории России, что не может не тревожить надзорные органы этой страны. Такое «выпадение в осадок» говорит о существовании контрабандных схем ввоза в Россию подсанкционных продуктов и, кроме того, вызывает опасения в ветеринарно-санитарном отношении, поскольку настоящее происхождение такой продукции проследить бывает затруднительно.

Все это стало предметом обсуждения руководителей Россельхознадзора и Главного государственного ветеринарного управления Республики Узбекистан. На прошедших в конце января переговорах специалисты двух стран обсудили целый ряд проблемных вопросов, связанных с транзитными поставками продукции в Узбекистан через территорию России. Выводом стало признание необходимости в кратчайшие сроки продумать и наладить механизм совместной работы, которая предотвратит незаконную поставку продукции и даст обеим сторонам возможность быть уверенными в том, что груз, разрешение на транзит которого через территорию России запрашивал Узбекистан, дошел до своего получателя.

Одним из вариантов контроля за поставками продукции может стать использование узбекскими специалистами российской автоматизированной системы «Аргус», которая позволяет в оперативном режиме вести учет поставок, а также отслеживать поступление и движение грузов. Российской стороной было предложено помочь в обучении сотрудников ГВУ Узбекистана работе с этой системой. Кроме того, Россельхознадзор выразил заинтересованность в ознакомлении с информационной системой ветеринарного контроля, созданной и начавшей функционировать в этом году в Узбекистане.

Стороны сошлись во мнении, что пока наиболее оптимальным вариантом станет подтверждение посредством электронной почты получения транзитной продукции Узбекистаном. Кроме того, были проработаны вопросы, связанные с предварительным уведомлением инспекторами третьих стран о направляемых в Узбекистан грузах. Такой формат сотрудничества уже используется Россельхознадзором в работе с третьими странами и позволяет оперативно принимать решения о допуске продукции на российскую территорию.

Надеемся, сотрудничество всех заинтересованных специалистов разных стран позволит в дальнейшем обеспечить быстрое и бесперебойное поступление контрактной импортной продукции в Узбекистан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.