По Ташкенту на даблдекере

4Двухэтажные автобусы, ставшие символом Лондона, с недавних пор можно увидеть и в Ташкенте.

Совсем недавно, проезжая в такси, увидела даблдеккер и поймала себя на мысли, какие незабываемые впечатления, эмоции и новые знания можно получить от путешествия по родному городу. Мои мысли «подкрепил» и сыночек, чрезвычайно любопытный первоклассник, как и ему полагается:)

Он завалил меня кучей вопросов:

Что за чудо-автобус?

Почему два этажа?

Экскурсия? А где?

А с кем?

А когда?

На что пришлось дать всего лишь один, но «чёткий» ответ: я пообещала  ему экскурсию!

Наступил день Х

Экскурсионный маршрут проходит через мемориальный комплекс «Шохидлар хотираси», новую мечеть «Минор», монумент Мужества и старый город, включая комплекс «Хаст-Имам», базар «Чорсу» и медресе Кукельдаш, а также дворец «Истиклол», здание Парламента, медресе Абул Касым Шейха и площадь Мустакиллик.

5

Цена одного взрослого билета составляет 35 тыс. сумов, детского — 20 тыс. сумов. Экскурсия по достопримечательностям Ташкента занимает 2,5 часа с учетом нескольких остановок, а сам маршрут протяженностью 34 км начинается и заканчивается возле гостиницы «Узбекистан».

3

Маршрут экскурсии насыщенный и проходит по всем самым основным достопримечательностям Ташкента. В автобусе находятся два сотрудника — водитель и администратор.

7

6

Время остановки всегда разное. Во время нашей поездки автобус на объектах по большей части останавливался всего на 10-20 минут.

Экскурсия дает отличную возможность осмотреть город с высоты двухэтажного автобуса  и лучше понять планировку города и его устройство.

 

Гида, в старом понятии этого слова, в автобусах нет

2Экскурсия ведётся через наушники одновременно на нескольких языках на выбор — русский, узбекский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский и японский.

Для меня это, скорее, было минусом, нежели плюсом. Вы получаете практическую возможность ознакомиться со старым и новым городом. Но, ввиду отсутствия «реального» гида, всё проходит как-то уж очень поверхностно.

На одной из остановок на площади Хаст Имом, полным восточной красоты архитектурном ансамбле с новыми минаретами, мы с сыном оказались совершенно потеряны. Где мавзолей, медресе, музей и знаменитый коран, который привез из своих походов Амир Тимур? Не знаешь, в какую сторону бежать? И как же я обрадовалась, увидев на площади группу туристов, окруживших гида! Живой, насыщенный, полный исторических событий, яркий и эмоциональный рассказ гида не идет ни в какое сравнение с сухой, короткой аудиозаписью, которой нас напичкали за 5 минут до выхода. Гид сразу же указала, где выставлен коран, а где находится мавзолей. Но мы опоздали. Всего лишь на 5 минут до перерыва на обед! Еще один досадный момент в общую копилку «экскурсионного дня». (P.S. Для информации! Коран можно посмотреть до 12:00 или после 15:00)

8

Вообщем, резюмируя свои впечатления, могу сказать, что я, как постоянный житель Ташкента, не получила от этой экскурсии тех впечатлений, которых ожидала. Вы не узнаете удивительных фактов и интересных историй, которые обычно рассказывают экскурсоводы о Ташкенте. Подобные экскурсии по городу дают возможность за несколько часов без утомительнейших поездок в обычном общественном транспорте и бесконечных пересадок осмотреть несколько исторических объектов и получить лишь первые и весьма поверхностные впечатления о городе.

На этом, пожалуй, и все.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.