Первый крупный шаг к развитию альтернативных источников энергии

photoelectric_stationsКак известно, одним из важнейших факторов конкурентоспособности любой экономики является энергоемкость производства, на долю которой приходится значительная часть себестоимости продукции. Узбекистан, как и все другие страны бывшего СССР, имеет довольно высокую энергоемкость ВВП по сравнению как с развитыми странами, так и с успешно развивающими странами. Поэтому одна из важнейших задач – снижение энергоемкости производства. Однако этот процесс является довольно длительным и капиталоемким, и решение этой задачи невозможно без технического и технологического перевооружения предприятий экономики, формирования у населения навыков бережного отношения к энергоресурсам.

В последние годы в Узбекистане решению этой задачи уделяется особое внимание. Наблюдается снижение энергоемкости ВВП,  население все больше использует энергосберегающие лампочки и бытовую технику.

Вместе с тем важно отметить, что повышение энергоэффективности экономики не означает снижение спроса на энергоресурсы в перспективе.  Рост численности населения и его доходов, более широкое использование электрических бытовых приборов, расширение объемов промышленного производства и другие факторы будут способствовать росту спроса на электрическую энергию. В частности, несмотря на низкую энергоемкость производства, в развитых странах потребление электрической энергии на душу населения в несколько раз превышает аналогичный показатель Узбекистана. Отсюда необходимость ускоренного развития энергетического сектора, нахождения наиболее эффективных источников производства электрической энергии.

Важную роль в решение этой задачи может сыграть развитие альтернативных источников энергии. Первым крупным шагом в этом направлении является возведение солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью в 100 МВт в Самаркандской области. Этот проект стоимостью в $275 млн. финансируется за счет льготного кредита АБР и средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Ввод в эксплуатацию станции запланирован на четвёртый квартал 2016 года.

По оценкам специалистов, валовой потенциал солнечной энергии в Узбекистане составляет более 50 млрд. тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов можно произвести электроэнергию, в 40 раз превышающую объемы текущего годового потребления электроэнергии в нашей стране.

Учитывая, что проект прошел ТЭО, в июне завершен тендер по технической оценке, отобраны семь компаний, которые будут участвовать в конкурсе, можно предположить, что строительство солнечной фотоэлектрической станции становится и экономической точки зрения выгодным. Следовательно, можно ожидать бурного развития производства альтернативных источников энергии в перспективе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.