Память, не требующая оцифровки

pisma

Пересматривая недавно старые фотографии, увидела пожелтевший со временем, лист бумаги из школьной тетради в линейку, исписанный незнакомым почерком. Оказалось, что это письмо, написанное когда-то одноклассницей, по воле судьбы оказавшейся в другой стране. Прочитав его заново как впервые, окунулась в те, забытые чувства из детства безмятежности и трогательной теплоты, подростковой наивности и крепкой дружбы, и вообще эмоции накрыли с головой. И как в противовес, через пару минут, короткий сигнал телефона, сообщив о принятии сообщения, вывел меня из этого состояния.

Ни себе, ни кому-либо еще, нет нужды доказывать полезность, актуальность, часто даже необходимость современных гаджетов в стремительно меняющейся жизни в частности, и в быстроменяющемся мире вообще. Но… старые открытки, надписанные фотографии, исписанные родной рукой листки бумаги несут столько чувств, что бегут мурашки, когда держишь в руках  нежную и трепетную переписку своих родителей, подписанные папой открытки из армии, добрые и ласковые письма бабушек. Люди уходят, а их тепло, так бережно хранимое в душе, подпитывают маленькие, старательно выведенные крючочки на бумаге. И сколько бы времени не прошло с момента написания письма, испытываешь те же чувства, что и при первом прочтении.

Полагаю, электронные письма не могут сравниться, ни в чувственности, ни в долговечности с «бумажным носителем». Подтекшие чернила выдадут тайну упавших слез, да и помаду оставленную губами можно передать любимому только на бумаге.

 

Откройте окна и сердца свои откройте,

И, пробудив в себе вселенскую беспечность,

Взгляните, как с исписанной бумаги

Сквозь призму времени на вас смотрела вечность.

(Аль Квотион)

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.