Овощ в помощь и фрукт с тобой

food«Мы то, что мы едим»

Об этом даже говорили древнегреческие мудрецы. Именно они подметили, что пища влияет не только на самочувствие человека, но также и на его настроение, умственную деятельность и даже отвечает за «духовное здоровье». К чему я это. До наступления лета, примерно с 1 марта, все дружно «садятся на диету», чтобы быть готовыми к купальному сезону. Если честно, никогда не понимала тех, кто без особой надобности ограничивает себя в еде (не имею в виду тех, кому это нужно по состоянию здоровья).

Естественно, из каждого утюга доносятся восклицания о здоровом и полезном питании, но следуют ему лишь единицы, хоть это и очень «модно». Однако я бы хотела взглянуть на питание со стороны его влияния на психическое здоровье. Оказывается, есть связь.

Взаимосвязь между питанием и психическим здоровьем – довольно таки новая тема для исследований. Подтверждающих наблюдательных исследований пока не так много, однако, выводы утверждают: то, что вы кушаете (и не кушаете) оказывает огромное влияние на психическое здоровье.

Приведу в пример интересную статью, которую недавно прочитала. Как утверждает Канадская Ассоциация психического здоровья, каждый пятый канадец испытывает проблемы с состоянием психического здоровья, такие как депрессия, тревога и биполярное расстройство. Среди других факторов, которые могут стать причинами психических заболеваний, особую роль может сыграть изменяющаяся диета. В 2014 году в журнале «Физиологическая антропология» была опубликована статья австралийских ученых, которые утверждают, что переход от формы питания, основанной на богатых питательными веществами овощах, фруктах и цельных злаках, на калорийное небогатое питательными веществами с высоким уровнем переработки продуктов, был напрямую связан с увеличением количества людей, страдающих от депрессии и других психических расстройств.

Новые исследования показали взаимосвязь «здорового» питания с низким риском депрессии, тревоги, биполярного расстройства и самоубийств у взрослых. Например, из обзора 21 исследования Университета Ньюкасл в Австралии можно прийти к выводу, что высокое потребление фруктов, овощей, рыбы и цельного зерна предотвращает появление депрессии. Похожие выводы исследователи сделали при изучении детей и подростков.

Связь между питанием и психическим здоровьем может начаться уже в утробе матери. Исследования показывают, что нездоровая диета во время беременности и в раннем детстве, основанная на потреблении готовых продуктов питания, рафинированных злаков, сладких напитков, высококалорийных закусок и десертов, увеличивает риск возникновения: проблем со вниманием, агрессивного поведения и тревожных и депрессивных симптомов у детей.

Тем не менее, существующие доказательства влияния питания на психическое здоровье настолько убедительны, что в опубликованной в журнале The Lancet статье группа международных экспертов предположила, что диета «так же важна в психиатрии, как и в кардиологии, эндокринологии и гастроэнтерологии».

Какие вещества необходимы организму, чтобы не страдать от депрессии и других психических расстройств?

1 – Обязательно омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, — они помогают клеткам мозга взаимодействовать друг с другом.

2 – Антиоксиданты, в том числе витамины С и Е, бета-каротин и многие другие натуральные растительные соединения.

3 – Витамин В фолиевой кислоты в сочетании с витаминами В12 и В6.

4 – Пребиотики, которые необходимы для выработки бактерий кишечника.

stakeЕстественно, это личный выбор каждого, как и чем ему питаться. Скажу за себя: кушаю все, что люблю, в т.ч. «вредную жаренную» пище (эх, сейчас бы кусочек стейка, чтобы не впасть в сумасшествие от завершившейся рабочей недели…) Просто живем мы всего лишь раз, зачем же отказываться от разных вкусностей (естественно, в меру)?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.