Основные прогнозные показатели проекта государственного бюджета на 2016 год: что нового?

gosbyudjetReview уз (http://review.uz/index.php/novosti-main/item/5288-deputaty-obsudili-proekt-gosbyudzheta-i-byudzhetnoj-politiki-uzbekistana-na-2016-god) опубликовал материал, где приводятся основные прогнозные макроэкономические показатели   на 2016 год. Обращает на себя внимание 2 момента:

  • Рост ВВП ожидается на уровне 7,8%, то есть ниже, чем был за последние несколько лет. Вероятнее всего, это связано со сложной ситуацией в мировой экономике, и особенно в основных торговых партнерах страны – России, Казахстане, Украине и т.д. Эта ситуация несомненно повлияет на экономику Узбекистана через торговлю, денежные переводы и приток инвестиций. Ситуация усугубляется низким уровнем мировых цен на основные экспортные товары, хотя следует признать и снижение цен на многие импортные товары, от чего страна выигрывает.
  • Впервые за последние годы прогнозируется превышение расходов государственного бюджета над доходами в размере 1% к ВВП, или в сумме 2,2 трлн. сум. Это как раз тот случай, когда через увеличение государственных расходов следует стимулировать совокупный спрос и поддержать экономику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.