Она вернется, она вернется …

Rub-Neft-OilТак пел Гарик Харламов в Камеди песню про нефть. Продолжать не буду. Кому интересно, найдете в сети – там было смешно, но с нехорошим словом.

Еще пару месяцев назад прогнозы относительно цены нефти сходились на цене 45 долларов, некоторые говорили (а может просто надеялись), что еще и отскочит до 50-55 долларов. Теперь же картинка поменялась, и не в лучшую сторону.

Вчера в Совете Федерация РФ были обнародованы прогнозы Минэкономразвития относительно среднесрочных цен на нефть. Подробнее тут.

Консервативный сценарий МЭР исходит из сохранения цены нефти на уровне 40 долларов за баррель в ближайшие три года (2016—2018 гг.), что приведет к шоку для экономики России. Курс рубля к доллару при этом будет выше 75 руб., а в 2018 году поднимется до 78 рублей. ВВП в 2016 году, как ожидается, снизится на 1%, но в 2017 году – экономика вырастет на 1,3%, в 2018 году – на 2,3%. Сейчас нефть марки Брент стоит около 46,7 долларов за баррель и цена имеет некоторый тренд на снижение.

На этом фоне сегодня с утра курс рубля на Московской бирже в начале торгов упал почти на 60 копеек к доллару и более чем на 70 копеек к евро. Доллар торговался по 65,52 руб., а евро – около 72,40 копеек.

Поскольку экономические новости последних месяцев (если не лет) совсем не радуют, то консервативный сценарий скорее всего и станет реалистичным. В худшем случае – он станет оптимистичным.

Сегодня все ждут очередного заседания ФРС США, где может быть принято решение о повышении ключевой ставки. Если ставка повысится, то доллар подорожает и, соответственно, цены на нефть продолжат падение. А еще ожидается снятие санкций с Ирана, продолжается замедление экономики Китая. Есть и много других факторов, которые могут толкнуть цены как вверх, так и вниз. Что и как будет, знают, наверное, единицы. Знают, но никому не говорят. Ясно одно – стабильности, скорее всего, не будет.

Хорошо это или плохо? В частности, для малых развивающихся экономик, каковой является и Узбекистан. Наверное, как в любой ситуации, есть тут и плюсы и минусы. Главный минус в том, что сужается пространство для маневра, макроэкономическое пространство для осуществления реформ.

С другой стороны, кризис как раз таки к реформам и подталкивает, потому что старые модели роста уже не срабатывают или работают не так эффективно как раньше. Отдача падает и необходимо искать нечто новое. И это плюс.

Есть и сложность — понять, как менять эту самую модель роста.Как создать новое пространство для реформ и придать этим реформам динамику.

 


Комментарии

Она вернется, она вернется … — 1 комментарий

  1. Господин Дерипаска предсказываетт, что цена нефти составит 18 долл и курс рубля — 100. Увидим...

    Как вы думаете, что будет при этом? А вот кое-что интересное из Китая...

    «Антикоррупционная кампания в Китае продолжается уже более трех лет – формальный старт ей был дан после XVIII съезда КПК в ноябре 2012 г., хотя первые признаки появились раньше. Кампании подобного рода следовали и за предыдущими китайскими передачами власти от одного поколения руководителей другому. Но нынешняя беспрецедентна по трем показателям: продолжительности, широте охвата и, в меньшей степени, масштабам...

    Наиболее расхожими объяснениями являются «наведение порядка» с целью ввести чудовищную коррупцию в минимально приемлемые рамки и «обострение внутренней борьбы». Под обострением внутренней борьбы понимается попытка господствующей фракции, окружения китайского лидера Си Цзиньпина, разбить своих оппонентов, используя антикоррупционную риторику.

    Нынешняя кампания существенно превосходит по масштабам прошлые, хотя говорить о превосходстве на порядок не приходится. Важно, однако, помнить, что раньше речь шла о репрессиях в отношении лиц в среднем намного более низкого уровня. Теперь же наказано более чем 100 чиновников начиная с уровня заместителя губернатора провинции, заместителя министра и выше. Падение каждого из таких людей имеет тяжелые последствия для десятков более мелких чиновников и бизнесменов, объединенных с ним в сложную сеть неформальных связей.

    Столь значительная насильственная перетряска государственного аппарата за такой короткий срок означает, по сути, изменение правил игры, расстановки сил и ключевых персоналий, с какого-то момента речь может идти о перезагрузке системы. Почему же систему надо перезагрузить? Процесс связан отнюдь не с личными предпочтениями Си Цзиньпина, а с очевидным фактом умирания политико-экономической модели развития Китая, начатой Дэн Сяопином эпохи «реформ и открытости».

    Китайская модель развития основывалась на трех базовых условиях. Во-первых, это экспортный бум, подпитываемый постоянным притоком дешевой рабочей силы из деревни. Во вторых, это инфраструктурный бум, осуществлявшийся в основном местной властью за счет заемных средств. Привлекать их на фоне бурно идущей индустриализации и урбанизации было легко. В третьих, это пассивная внешняя политика, благоприятное внешнее окружение и открытость миру. Последнее обстоятельство создавало благоприятные условия не только для привлечения капитала из-за рубежа, но и для его вывода.

    Этими условиями за три десятилетия была сформирована устойчивая модель отношений бизнеса и власти, а также механизмы конвертирования власти в капитал, последующего инвестирования этого капитала, его легализации и вывода за рубеж. Близость всех трех старых факторов роста к исчерпанию была очевидна китайским экономистам еще в период кризиса 2008 г., но проведение необходимых реформ было невозможно: прежнее правительство во главе с Ху Цзиньтао было слабым и не смогло преодолеть влияния предшественника Ху – Цзян Цзэминя. Принятые в 2008–2009 гг. антикризисные меры были половинчатыми, а частично (госинвестиции в инфраструктуру) усугубляли застарелые проблемы китайской экономики.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.