Облегчение процесса получения государственных услуг субъектами предпринимательства

Для субъектов предпринимательства значительно облегчается процесс получения государственных услуг. Указом Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года № УП-4725 «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», а также  Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 сентября 2015 года № ПП-2412 было предусмотрено создание единых центров «одно окно»  по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства. Создаваться они будут на базе действующих инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов). Через центры «одно окно» будут оказываться 16 видов государственных услуг, в частности, подключение субъектов предпринимательства к инженерно-коммуникационных сетям на условиях «под ключ», получение разрешений на строительство, государственная регистрация прав на земельные участки, недвижимое имущество, оформлений разрешений в сфере торговли и др. Утвержденный перечень  оказываемых государственных услуг может пополняться, по предложениям министерств и ведомств,  новыми видами услуг.

Центры  «одно окно» начнут функционировать с  1 января 2016 года.  Ныне же действующие службы «одно окно» министерств, государственных комитетов, других государственных органов и организаций прекращают свою деятельность с 1 января 2016 года.

Единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» должны располагаться  в наиболее удобных для посещения предпринимателями местах с подключением их к инженерным коммуникациям (энергоснабжение, водоснабжение, телефонная связь и т.д.). Для эффективной работы центров предусмотрено оснащение современной оргтехникой, компьютерным и иным необходимым оборудованием и дооснащение ими за счет средств местных бюджетов.

Оказание государственных услуг для предпринимателей по принципу „одно окно“ позволят оптимизировать регистрационные, разрешительные и лицензионные процедуры, а также устранить ряд других бюрократических барьеров, препятствующих частной предпринимательской деятельности. Прогнозируется, что введенные изменения, позволят сократить длительность и численность процедур по ведению бизнеса, соответственно, повысить общий рейтинг Узбекистана в «Doing Business».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.