Об отношении к энергосбережению

В ходе опроса по энергоэффективности зданий мы уделили особое внимание отношению людей к вопросам энергосбережения. Основные выводы опроса домохозяйств сводятся к следующему:

  1. Домохозяйства удовлетворены состоянием жилья с точки зрения тепловой изоляции, герметизации, системы отопления и горячего водоснабжения. Так, 80.5% опрошенных домохозяйств вполне устраивает уровень энергоэффективности домов. Несмотря на то, что в 90% домохозяйств, возраст котлов превышает срок эксплуатации, 89% владельцев жилых домов считают, что замена котлов не требуется. Более того, по их мнению, замена котлов может потребоваться только тогда, когда котлы совсем перестанут работать и станут абсолютно негодными.
  2. Дороговизна энергосберегающего оборудования – не основная проблема. Существуют устоявшиеся поведенческие стереотипы, в силу которых население в большинстве случаев не применяет даже те меры, которые не сопряжены с издержками и в то же время могут помочь сэкономить значительные объемы природного газа. Так, только 35% населения ставят термостат на более низкую температуру или снижают давление газа в котле, если температура воздуха повышается в ходе отопительного сезона. Остальные 65% населения открывает окна и проветривают помещение. Потери исключительно от этого составляют 1200 кубометров газа на один жилой дом в год.
  3. Население рассматривает энергосбережение как сдерживающий фактор. Только 19.1% населения рассматривают энергосбережение как новые возможности, 33,3% относятся к необходимости повышения энергоэффективности как к сдерживающему фактору и считают, что это может существенно ограничить их комфорт. Примечательно, что такое мнение особенно характерно для обеспеченных слоев населения.
  4. У населения не сформирована жесткая целевая установка на энергосбережение. По результатам опроса, в ближайшие 2 года почти 40% населения планируют сберегать не более 5% газа, 30% населения – 5-10%. При этом, нежелание сберегать даже минимальные объемы газа особенно характерно для обеспеченных слоев населения. Среди домохозяйств, планирующих сберегать 10-20% газа и более, основную долю составляют домохозяйства со средними доходами. Это, по всей вероятности, связано с тем, что средний класс с одной стороны, хорошо понимает важность и возможные выгоды энергосбережения; с другой -  по сравнению с высокодоходными группами,  эти группы более чувствительны к повышению цен на газ.
  5. Население недостаточно осведомлено о возможностях экономии энергоресурсов: 84% домохозяйств отметили, что не знают даже приблизительно, какие объемы природного газа (и какие суммы) могут сэкономить за счет внедрения энергосберегающих принципов в секторе зданий. Когда в ходе опроса владельцы домохозяйств были проинформированы о потенциальных объемах экономии, доля домохозяйств, готовых инвестировать в энергосбережение увеличилась с менее 10% до 63.9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.