О жаргонах

Не знаю даже, что больше меня подвигло к написанию этого поста: то ли сериалы бандитские, то ли телевизионная программа «Три аккорда», то ли давний интерес к жаргонам, а может, и то и другое. Вряд ли кто-нибудь осмелится утверждать, что его речь кристально чиста и безупречна. Да и это не получится, если даже очень захотеть. С одной стороны, жаргон кажется «язвой» на теле русского языка, вытесняя, классическую, литературную речь, делая ее вульгарной. Этому способствуют и средства массовой информации, которые «разносят» жаргон одной группы в массы, превращая ее в норму. Массы же по привычке считают дикторов, а ныне просто ведущих, эталонами. И, сами того не замечая, начинают употреблять новые слова, часто не без ошибок. Слова становятся короче, речь — примитивнее.

Осмелюсь предположить, что если наши мысли становятся проще, то мы сами становимся глупее. С другой стороны, жаргон уже является органичной частью нашего языка. Даже самый культурный человек не сумеет избежать проникновения жаргона в свою речь. Жаргон стал необходимостью. Наше общение как будто становится «неудобным», «запутанным» без него. По мнению некоторых специалистов, за жаргоном есть будущее нашего языка. Хотя это дерзкое утверждение.
Для справки: из толкового словаря Владимира Даля известно, что жаргон возник из языка офеней (мелких торговцев). Отсюда и другое название жаргона — феня («ботать по фене»). Эти торговцы составляли отдельный класс. А так как у них всегда были разные товары и деньги, на них частенько нападали разбойники. Офени и придумали своеобразный язык, который могли понимать только они сами. Этот шифрованный язык передавался детям, внукам, правнукам. И так он простым людям понравился, что постепенно стал применяться нищими, девушками легкого поведения и просто разбойниками с большой дороги, против которых феня сначала и задумывалась. Но ею уже не только общались, но и шифровали устную и письменную информацию, не желая разглашать тайны и секреты.
Жаргон, как спрут, простирал свои щупальца во все слои и сферы общества, просочился в СМИ, кино и литературу. Мне всегда было интересно, какие жаргонизмы присущи людям разных профессий, разных уровней культуры. И вот то немногое, о чем я хотела бы вам рассказать. Видов жаргонов не счесть. Это и производственные, молодежные, жаргоны группировок, людей по интересам, увлечениям, профессиям, а именно — компьютерный жаргон, жаргон радиолюбителей, военный жаргон, жаргон наркоманов, жаргон футбольных хулиганов, воровской/блатной жаргон («феня») и другие. Рассмотрим некоторые из них, которые мы сами частенько используем в своем лексиконе.
Производственные жаргоны. Это жаргоны представителей различных профессий. К примеру, жаргон программистов тесно переплетен с жаргоном тех, кто реализуют компьютерную технику и программное обеспечение. Не интересующийся этим предметом вряд ли поймет диалог о «мамках красной сборки, из-за которых глючит комп, а гама лагает, потому что пластин мало». Речь здесь идет о том, что из-за материнской платы российского производства работа компьютера дает сбои, а игры не работают так хорошо, как хотелось бы, потому что недостаточно оперативной памяти. Вместе с компьютерным бумом в речь людей забрались иностранные термины, аббревиатуры, чаще всего непереводимые. И постепенно e-mail стал «мылом», а Pentium – «пентюхом». Наиболее популярным в компьютерном жаргоне оказался способ метафоризации. Например, с чем ассоциируются помехи в терминальной сети? С мусором и хламом. Так и окрестили — «мусор». Также популярны метафоры из молодежного жаргона, означающие иногда одно и то же. «Тормозить» — медленно думать, плохо соображатъ и бездельничать, проводить время за компьютерными играми. Многие слова компьютерного жаргона образуются путем словообразования. Например, «бродилка» — от «бродить» при помощи суффикса «к» — игра, где герой забрасывается в определенную местность с целью найти что-то или спасти кого-то.
Основываясь на материалах журнала «Компьютерра», классифицируем распространенную профессиональную лексику компьютерщиков и программистов: «клава» — клавиатура; «мышка», «хвостатая» — манипулятор типа «мышь»; «подмышка», «мышедром», «тряпка» — коврик, для «мыши»; «квакать» — играть в компьютерные игры, аналогичные «Quake»; «гамовер» — (game over) окончание игры; «Айболит» — антивирусная программа; «насильник» — программист, пишущий на языке программирования Си; «чайник» — начинающий пользователь компьютера; «сисоп» — системный оператор; «Бима» — IBM; «Хулет Плацкарт» —Hewlett Packard.
Молодежный жаргон — то, что связано с учебой в школе/институте («хвост», «неуд», «плешка»), с повседневной жизнью, бытом («скрезиться» — сойти с ума, попасть в психиатрическую клинику, «хайр» — волосы, «фейс» — лицо, «шузы» — обувь, «стайл» — прическа, «попса» — популярная музыка, «бутыльмен», «алканавт» — пьющий человек, «ржака» — что-то очень смешное, «шнурки», «олды» — родители, «шнурки в стакане» — родители дома). Молодая поросль выдает порой такую лексику, что трудно понять родителям, преподавателям, о чем идет речь. Вот вам яркий пример:
— Он типа для атомного кайфа. Баклан вроде линял, прикалывался. Шнуры не врубались, особо мутер... А он зенки кинул на гёрлу одну...
Почти дословный пересказ краткого содержания комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина.
Причем сверстники его поняли, а мы — нет, ну или только с третьей попытки, хорошо при этом поломав голову.
Молодежный жаргонизм — это то, что отличает подростка от более взрослых людей (не считая внешнего вида). Оказывается, больше половины старшеклассников не мыслят своей речи без жаргона. Их другие тогда не поймут, общаться невозможно будет. Как объяснить что-то одногодкам без любимых словечек «туфта», «угар», «бабки»; «приколист»? Часто слова и фразы молодежного сленга заимствованы у «коллег» из-за рубежа: «блэк», «бакс», «хайр», «сайз».
В начале века воровской жаргон насчитывал около четырех тысяч слов и фраз. Отбывая свой срок, обычные «урки» (воры), сами того не замечая, создавали свой, понятный только им язык, создавали целый мир блатных неологизмов, которые до сих пор существуют в лексике «братанов», а некоторые вошли в нашу речь так, что мы и не замечаем, что это воровской язык: жулик, барыга и другие.
По российскому ТВ в новостях в течение многих лет то и дело можно услышать, как «вчера в результате разборок между членами «орехово-зуевской группировки» в сауне был застрелен известный криминальный авторитет Сеня Штырь». Жаргонизмы встречаются даже в кино, правда, преимущественно в боевиках. Это видно даже из названий, например: «Стукач», «Катала», «Ментовские войны», «Беспредел». Более 10 лет показывают сериалы про то, как хорошие парни «мочат» плохих парней, и не просто «мочат», а по специальному воровскому «своду законов», проще говоря, «по понятиям». Более 10 лет в разговорном языке существуют такие слова, как «мандра», «пахан», «фраер», «мусор», «стибзить», «подзасекнуться», «терпила». Но блатной язык — это не мода, а болезнь, от которой если не избавишься, то погибнешь и заразишь других. Для некоторых людей это стало стилем, определенной манерой: манера носить кепку, надвинув на глаза, соответствующая походка, специфичная жестикуляция, наконец, татуировка, на которой красуется не понятная простым смертным аббревиатура. Можно встретить афоризмы, мудрые изречения, написанные на теле. Например: СЛОН — «смерть легавым от ножа», К НОЧи — «крови нет, один чефир», «Жил грешно, умру смешно» и другие.

clip_image001

Классики современности показывали жизнь за колючей проволокой так, что каждая фраза была наполнена емким жаргоном: Довлатов, Солженицын, Высоцкий... Их жаргонизмы не отталкивают, а только еще больше увлекают читателя.
Но это классики, а что же обычные зэки? Приведу пример из письма заключенного 50-х:
« В живодерке малова была в норме, мандра и рассыпуха оседали в гараже. Заварганили грузинским веником, имели и дурь женатую, и косячок. Санитары зыбают на цырлах перед главным и другими коновалами, чтобы не куранули на баржу...».
Известны только предлоги, слова же нам незнакомы, будто другой язык. Но главное, чтобы понял это адресат письма.
Жаргон военных включает в себя обозначения вооружения, элементы из армейской бытовой жизни («хэбэ» — хлопчатобумажная форма, «бульбулятор» — самодельный кипятильник), обозначения, касающиеся родов войск, обмундирования; так же отношения из неуставных отношений между военнослужащими («дедовщина»). Например, «салаги», «папуасы», «малыши» — одни из самых «безобидных» прозвищ солдат, отслуживших меньше полугода. Используется в армии, авиации и на флоте. Так, благодаря жаргонизмам можно понять, «свой» это или шпион.
Жаргон наркоманов — язык личностей, употребляющих наркотики в немедицинских целях («ширяться» — колоться, «колеса» — таблетки, содержащие наркотические вещества, «машинка» — шприц, «марафет» — кокаин, «план» — гашиш и т.д.).
Жаргон радиолюбителей. Это не сколько жаргон, столько кодовые выражения. Применяется для экономии времени, а появился с радио и азбукой Морзе. Актуален по сей день, также многие сокращения используются в смс-переписках (блг, спс, дсв, пжлст).

Как видно из этого небольшого числа примеров, жаргон занял «свое место под солнцем» и не собирается исчезать. Конечно, в некотором смысле он делает русскую речь экспрессивнее — ярче, живее, эмоциональнее. К тому же жаргонизмы существенно упрощают ее, делая менее формальной.
Отношение к жаргону никогда не будет однозначным. Сколько людей, столько и мнений, и по поводу пользы или вреда не будут утихать споры. У меня самой отношение к этому довольно противоречивое — ведь на одной чаше весов стоит удобство и простота общения, а на другой — «отравление» литературного русского языка, великого и могучего. Проблема существования жаргона актуальна. И, очевидно, не только для русского языка. Жаргонизмы всегда будут иметь место в любом развитом языке, и везде будут присутствовать сокращения, заимствования из других языков. Но это уже совсем другая история.


Комментарии

О жаргонах — 2 комментария

  1. Виктория, какой Вы молодец. Целое исследование.

    Вот не думал, что читать о видах и формах жаргонов будет так интересно. -:)))

    Поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.