О безопасности в мире «цифры»

censored internet concept - cable with chain and padlock

Сегодня цель моего поста напомнить всем нам, насколько важна безопасность в мире компьютеров и других гаджетов, хранителей цифровой информации. А повод для напоминания — День информационной безопасности.

30 ноября — День информационной безопасности. Как пишут СМИ, этот день отмечают во всем мире. Впервые об этом дне заявила в 1988 году ассоциация компьютерного оборудования.

Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.

Как сообщают источники в сети, исторически, эта дата была связана с первой массовой эпидемией «червя», получившего название по имени своего создателя — Морриса. Эпидемия показала, как опасно безоговорочно доверять компьютерным сетям. Ущерб от червя Морриса был оценён примерно в 100 миллионов долларов. И по сегодняшним меркам это немало, а уж в то время, когда число интернет-узлов измерялось даже не сотнями тысяч, это была очень высокая цифра. Впоследствии были выработаны новые ужесточённые нормы компьютерной безопасности, касающиеся безопасности кода программ, администрирования сетевых узлов и выбора защищённых паролей.

С тех пор в этот день проводятся международные конференции и круглые столы по защите информации, сопровождаемые массой интересных мероприятий.

Вот и в Ташкенте на эту тему 28 октября прошел Республиканский семинар в Музее истории связи. Как сообщается на официальном сайте Центра обеспечения информационной безопасности, повесткой дня была «Информационная безопасность в сфере связи и информатизации. Проблемы и пути их решения». Основными целями проведения семинара были изучение тенденций и проблем информационной безопасности отрасли, ознакомление с различными видами угроз информационной безопасности, определение направлений по обеспечению информационной безопасности, обмен опытом и др.

Темы актуальные, интересные, в ногу с глобальными тенденциями, и хочется надеяться, что и контент был на должном уровне.

Ну а по теме для специалистов, занимающихся более детально на уровне страны проблемами касательно информационной безопасности, от Ресурсного центра могу посоветовать относительно свежую публикацию: «Towards Cyber Stability. A User-Centred Tool for Policymakers» (UNIDIR).

Да и на уровне потребителя нельзя терять бдительность. Будьте бдительны и берегите свой «цифровой» багаж. Не забывайте о паролях, умных браузерах, антивирусах и прочих кодах для защиты своих гаджетов. Интернет много дает современному человеку, но и несет в себе много угроз. Да, «цифра» очень удобна для работы, но очень уязвима.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.