Новые технологии по старым коммуникациям

nika_postРеспублика стремится сократить свои энергозатраты, чтобы снизить себестоимость продукции и стать конкурентоспособной.

Постановление Президента «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на период 2015–2019 годов» предоставляет нехилые льготы для предприятий, которые будут использовать альтернативные источники энергии.

С помощью повышения цен и внедрением АСКУЭ «Узбекэнерго» пытается сократить потребление электричества физическими лицами. И так далее, и тому подобное. Все в бурном порыве трудятся, сокращая энергозатраты. Или не трудятся, а только делают вид?

Например, я больше десяти (!) лет хожу по одной и той же дороге. И все это время на моем пути из люков круглогодично парит. Судя по всему неисправна теплотрасса.

Судя по тарифам на тепловую энергию, подогреть воду и довести ее до потребителя стоит очень дорого. И учитывая, что неплательщиков у «Таштеплоэнерго» более чем достаточно, целесообразно было бы этой компании сократить свои потери. Ан, нет. Ей ни разу не отказали в повышении цен на услуги. А значит, она может их покрывать за счет тех, кто платит, и дальше безалаберно относиться к вопросу повышения СВОЕЙ энергоэффективности.

Может уже пора поставить вопрос принципиально? Что конкретно сделал та или иная организация, чтобы сократить потери? А не разрешать их покрывать за счет повышения цен на продукцию. Иначе такое потакание так и будет приводить к тому, что новые технологии у нас будут внедряться через поломанные коммуникации.


Комментарии

Новые технологии по старым коммуникациям — 5 комментариев

  1. Правильные вопросы заданы. Но не стоит путать систему Узбекэнерго и Теплоэнерго:

    1. В системе поставки электроэнергии действует госмонополия республиканского масштаба. Тарифы едины по всей республике. Поставкой же теплоэнергии занимается множество локальных монополий. Очень часто, какой-нибудь крупный завод тоже занимается поставкой теплоэнергии в какие-нибудь близлежащие районы или дома, так как тепло является частью его производственного цикла. Поэтому тарифы на теплоэнергию отличаются для каждого поставщика теплоэнергии.

    2. Учет в электроэнергии налажен намного лучше, чем в теплоэнергии. Поэтому проблемы с сетями и невыплатами намного серьезнее стоят именно в теплоэнергии. Отсюда и большой износ теплосетей и гигантские потери. Без налаживания системы учета в теплоэнергии проблему износа сетей не решить. Бытовых АСКУТЭ для теплосетей, насколько я знаю, пока просто не существует, увы.

    • В любом случае, необходимо чинить трубы, а не разбазаривать тепловую энергию.

      • Ну, починят, залатают, где надо, потратят огромные средства, а расходы посадят в новый повышенный тариф, который и так уже мало кому по карману. И так замкнутрый груг. Проблема системная, призывы «надо чинить» и «хватит разбазаривать» будут только учащаться.

        Износ большинства теплосетей уже за 80%...

        • Интересная логика. То есть по вашему, если не чинить и продолжать разбазаривать тарифы не поднимутся? Жизнь это опровергает. Не чинят, разбазаривают, а тарифы повышаются все равно. На покрытие издержек и повышение заработной платы, так сказать. Кстати, самое большое количество неплательщиков за коммунальные услуги именно у «Таштеплоэнерго». Для все большего числа потребителей суммы становятся трудноподъемными. И эти неплатежи тоже покрываются за счет тех, кто платит. А сделать цены реальными, может и собираемость возросла бы. Кстати, однажды мне удалось (пришлось) увидеть докладную записку хокимията в соответствующее министерство, что нет обоснований повышать цены на тепловую энергию. А оттуда пришел указ, обосновать, рассчитать и повысить. Потому-то «Таштеплоэнерго» так бережно охраняет секрет себестоимости своей продукции. А чуть спросишь их об этом, начинаются стенания на неплательщиков.

          • Я лишь хотел сказать, что чинить и перестать разбазировать — это несистемное решение системной проблемы. Всё равно, что чинить старую, изношенную машину — чинить можно, конечно, но вы будете всё и больше и чаще тратить на её содержание...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.